粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 将海啸灾区重建得更好 :: 海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答
海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答
粮农组织渔业部的Lahsen Ababouch对该地区受灾严重的渔业和水产养殖部门负责任的恢复行动的重要性进行了解释。

灾难发生6个月之后,渔业和水产养殖面临的主要挑战是什么?

我们现在正处在从灾难救济和损失评估向重建、从及时的援助向中长期的恢复过渡的阶段。因此,目前的主要挑战是如何从零开始,但是应负责任地重建渔业和水产养殖业,这是一个重要的食品生产和创造收入的部门 。如果不能明智地去实现这一点,今后将会遇到许多问题。

与此相关的是另外一个挑战:确保替代的渔船建造合理。在某些地方,特别是在印度尼西亚,渔船是在缺乏技术指导情况下由非政府组织和当地的机构建造的,其安全问题令人关注。因此,实际上粮农组织的工作才刚刚开始。

为什么会这样?

已经向渔民提供了帮助他们重新自立的部分物质援助 ,如替换或修理渔船、发动机和设备的基本物资和投入物的采购。但是我认为,我们的核心贡献将涉及向各国提供负责任和良好的技术指导,以便他们能够重建既多产又可持续的渔业和水产养殖部门。

在确保渔船合理建造方面,它们应当适用于当地条件而且是安全的。在这方面,粮农组织也可以发挥重要作用。

为什么要强调可持续性?

各国必须避免该地区许多渔业部门在灾前便存在的脆弱性和不可持续性的重新出现,避免使捕捞能力超过渔业资源的生产能力。如果出现这种情况,这些资源到某个阶段将被过度开采,那时渔业的健康和生产将开始受到损害。

各国需要什么来应对这些挑战?

首先,必须在一个协调良好的框架内开展重建工作,这个框架将长期可持续性作为其指导原则。不同机构和在不同地方的工作必须相互补充,并在有充分技术指导的情况下完成。

政府需要接受这样的理念,即他们需要“重建得更好”并全力投入此项工作。他们还需要动员政治意愿,建立法律框架、培训人员并配备他们所需要的设备来减少在海啸重建工作的伪装下进行的非法和破坏性活动。

此外,在评估向他们提供的投入以及协调这些投入的合理使用方面,各国非常需要援助,以便能够公正、透明和可持续地管理资源。

粮农组织如何提供帮助来满足这些需求?

我们一直在努力工作以帮助满足更直接的需求,与此同时,与政府和非政府组织结成伙伴,提供负责任的指导并确保恢复后的渔业和水产养殖部门具有可持续性,能够继续喂养后代,为他们提供就业。

最大的一项贡献涉及向受灾国家派遣渔业专家团组,对海啸影响开展全面评估,然后与国家当局利用这些信息,为渔业和水产养殖业的恢复制定负责任的和前瞻性规划。

我们还提供渔船修理工具、新的网具以及其他物质援助。应印度尼西亚政府的请求,我们向印度尼西亚总统创建的海啸恢复和重建专门机构派遣了渔业、林业和农业顾问。

今后六个月怎么办?优先重点是什么?

这是一个很长的清单。最优先考虑的是建立机制,确保恢复后的捕捞能力不超过可持续性的极限,例如,引进或改善渔船和渔民的注册和监测系统以及确保渔业管理人员在评估投入及其负责任的配置方面得到支持。

与此同时,需要继续交付捕捞装备、发动机和必要时提供替代渔船等,而且这些工作始终是在可持续性的限度之内并在与国家捕捞当局及当地渔民协会的密切合作下开展。

另一个优先重点是为了渔民的安全提高渔船建造的标准,并且确保将这些标准纳入法律。要开展这些工作当然需要对造船者进行培训、技术咨询和援助。

收获后处理设施也需要恢复。许多生计、特别是妇女的生计依赖于这些设施。

尽管现在的工作负担依然很重,但此时应该开始设法加强受灾国家渔业部门的技术和管理能力,以便它们能够有效管理重建工作,并有能力将其国家渔业建成可持续性的产业。

水产养殖的优先重点是什么?

这也是一个很长的清单。清理和修复水产养殖和海水养殖池塘、受损的网箱和水产养殖孵化场及培训中心将是优先重点。这些工作完成后,我们需要和养殖渔民、产业领导及国家当局就如何将水产养殖重建得更好共同制定规划,以便产出更多食物、创造更多的收入,同时也更具可持续性。

2005年6月23日

进一步阅读…

将海啸灾区重建得更好

在海啸灾区重建更好的生计

海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答

海啸与农业:与Daniel Renault 的问答

海啸与林业:与Susan Braatz的问答

FAO/G. Bizzarri

粮农组织渔业部的Lahsen Ababouch 说,粮农组织的核心工作实际上才刚刚开始。

FAO/J. Holmes

安全必须是受损船只重建过程中的优先重点。

FAO/J. Holmes

粮农组织正在以可持续性的方式帮助渔民和养殖渔民重建其生计。

将此电邮
海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS