粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 将海啸灾区重建得更好 :: 在海啸灾区重建更好的生计
在海啸灾区重建更好的生计
资金与知识相匹配是六个月恢复工作的主要挑战
2005年6月23日,罗马 — 粮农组织今天说,在印度洋沿岸发生极具破坏性的海啸6个月之后,政府、捐赠国和援助组织之间的有力协调至关重要,以便确保对恢复工作所提供的史无前例的承诺资金使用得当,并帮助受灾严重的人们重建更好的生计。

“不恰当和不协调的援助会弊多利少,” 在罗马负责粮农组织重建活动的协调员Richard China说。“粮农组织正在与各部和地方当局共同努力,促进在非政府组织之间就应当做什么、在何处、由哪一方及如何去做等达成共识,包括提供技术细则,避免活动的重复及分散和非可持续性的做法。”

到目前为止,粮农组织已经批准了5300万美元的资金用于其对海啸做出反应,并且派遣了70余名国际和区域专家,帮助受灾国家对需求进行评估、协调、规划,以及早期恢复和长期重建援助的交付。

对粮农组织计划的捐助方包括欧洲共同体、意大利、挪威、日本、比利时、芬兰、西班牙、中国、联合王国、德国、加拿大、赞比亚和美国。

帮助渔民和农民恢复生产

粮农组织通过政府和非政府媒介向渔民和农民提供直接的援助,包括提供渔船修复工具和发动机零件、网具和其他装备、种子和农具、机动稻谷中耕机和排灌设施的修复,还提供指导、培训以及受盐水破坏农田的处理设备。

为了向社区提供创收和生计机会以及恢复粮食生产,粮农组织正在对以工兑现计划提供支持,以恢复被残片覆盖的稻田。

林业恢复

粮农组织海啸恢复工作的林业计划包括对房屋和其他基础设施重建的木材需求和供应进行评估,已经产生了积极的结果,它涉及政府保护天然森林和野生动物保护区的行动及处理加速的非法采伐和毁林危险等方面的问题。

粮农组织还在制定计划,促进地方和村庄一级的土地使用规划,以便确定森林恢复、重新造林及农林兼作的机会,为当地人口提供沿海防护,满足生计需求。

此外,粮农组织还为各部和开发银行准备其初步重建计划方面提供了重要的支持。在印度尼西亚,亚奇和尼亚斯的恢复和重建机构上周请求粮农组织在渔业、农业和林业方面提供咨询,以便在政府对其制订更为具体的恢复活动规划提供帮助。

成倍扩大的效应

“与其他拥有数十亿美元的机构相比,粮农组织的预算相对较小,但是我们的技术援助和知识将会产生成倍扩大的效应,使分配给乡村和以捕捞为主的生计恢复工作的资金利用取得最佳的可持续结果,”China说。

粮农组织海啸预算的大约40%已经用于受灾国家及所承诺的投入物采购和技术援助。

尽管另外2200万美元可能的捐助资金正在交付之中,要保持并扩大其技术援助以及对使当地渔民和农民恢复自立和尊严的尚未满足的需求提供直接支持,粮农组织还需要5000万美元。

进一步阅读…

将海啸灾区重建得更好

在海啸灾区重建更好的生计

海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答

海啸与农业:与Daniel Renault 的问答

海啸与林业:与Susan Braatz的问答

将此电邮
在海啸灾区重建更好的生计
资金与知识相匹配是六个月恢复工作的主要挑战
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS