粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 通向《食品法典》标准的漫长道路 :: 近东食品寻求《食品法典》标准
近东食品寻求《食品法典》标准
旅游和移民创造强劲的出口市场
越来越多的发展中国家希望分享发达国家不断增长的民族食品市场。近东国家已经开始步入为数种传统食品确定标准的进程。特海纳,一种芝麻酱;富尔梅达梅斯,罐装半碎蚕豆;以及胡姆斯,一种鹰嘴豆泥,已经进入《食品法典》标准确定程序八个步骤的步骤五。

《食品法典》的官员说,这些食品的标准草案再有两年便可进入该程序最后阶段的步骤八,即通过国际标准。

罐装鹰嘴豆泥找到出口市场 越来越多的发展中国家希望分享发达国家不断增长的民族食品市场。近东国家已经开始步入为数种传统食品确定标准的进程。特海纳,一种芝麻酱;富尔梅达梅斯,罐装半碎蚕豆;以及胡姆斯,一种鹰嘴豆泥,已经进入《食品法典》标准确定程序八个步骤的步骤五。

《食品法典》的官员说,这些食品的标准草案再有两年便可进入该程序最后阶段的步骤八,即通过国际标准。

罐装鹰嘴豆泥找到出口市场

特海纳来自碾碎的芝麻仔并构成许多中东大众食品的基础,包括胡姆斯,一种在黎巴嫩、叙利亚、约旦和伊拉克以及沙特阿拉伯及部分海湾国家广泛使用的鹰嘴豆泥。一些近东国家从事胡姆斯的商业化生产和装罐,而在今年3月份对这种豆泥的区域标准进行了讨论。

胡姆斯是典型的家庭制作的食品,它是将鹰嘴豆碾成很软的豆泥,加上芝麻酱、柠檬、大蒜和香料。在碾碎之前,鹰嘴豆要在水中浸泡至少12小时,然后用盐水煮后碾成糊状。

《食品法典》标准改善出口机会

确定《食品法典》标准需要数年的时间,因为食品标准的内容要经过艰苦谈判。例如,粮农组织/世卫组织近东协调委员会建议,对罐装胡姆斯标准草案作如下修改:标准的名称被修改为“罐装芝麻酱胡姆斯区域标准”(芝麻酱胡姆斯:带有芝麻酱的加工鹰嘴豆),以便更好地反映标准所涵盖的产品性质。

富尔梅达梅斯(Ful medames)是处在食品法典标准制定进程步骤5的另一种近东食品,是用蚕豆制作的,可以用于早餐、午餐和晚餐的食品。它是具有埃及民族特色的佳肴,通常配上鸡蛋用作早餐。在北非,它被作为汤,配上面包食用。如果加上其他含有动物蛋白的食物,它本身便经常可以作为一顿饭。

富尔梅达梅斯是典型的家庭制作食品,它是将蚕豆放在五倍的水中浸泡一夜,然后水中加盐,用文火煮大约6小时。豆子煮软后搅拌至半碎状态,加入大蒜、柠檬汁和少许橄榄油。

据说富尔梅达梅斯的矿物质含量很高

埃及、约旦、黎巴嫩、苏丹和叙利亚的大型公司专门为出口生产罐装富尔梅达梅斯。该食品因蛋白质含量高而富有营养。蚕豆被认为是磷、铜和钾的较好来源。

食品法典区域协调委员建议通过下列文本,作为被形容为“加工蚕豆”或罐装富尔梅达梅斯标准的组成部分:“委员会建议将植物油的含量从4%减少到3%并允许产品中鹰嘴豆籽的含量在10-30%”,但条件是“要在识别标签上与产品名称一起予以注明。”

当这些食品的质量标准在大约两年的时间内最终获得通过时,生产商便能够生产出相对标准的产品,但同样高的质量允许(产品)有不同的味道。这将提高这些食品向远离该区域的国家出口的潜力。

2005年7月4日

进一步阅读…

通向《食品法典》标准的漫长道路

近东食品寻求《食品法典》标准

食品安全与贸易:《食品法典》的回报

联系

Salah Al Bazzaz
Information Officer, FAO
salah.albazzaz@fao.org
(+39) 06 570 56328

John Riddle

近东食品寻求出口市场

由于蛋白质含量高,胡姆斯被认为是营养丰富的食品。平均每100克胡姆斯含:

热能(大卡): 300
水分含量: 49.5 克
蛋白质: 9.6 克
脂肪: 19.7 克
碳水化合物: 17.8 克


富尔梅达梅斯是磷、铜和钾的良好来源。每100 克 富尔梅达梅斯含:

热能(大卡): 424
蛋白质: 27 克
脂肪: 14 克
纤维: 7 克
碳水化合物: 47 克

将此电邮
近东食品寻求《食品法典》标准
旅游和移民创造强劲的出口市场
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS