粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 通向《食品法典》标准的漫长道路 :: 食品安全与贸易:《食品法典》的回报
食品安全与贸易:《食品法典》的回报
符合《食品法典》标准可以打开通向贸易的大门
符合食品法典委员会建议的安全和质量标准可以打开进入世界许多地方食品市场的大门,增加出口国的收入。这便是为什么随着区域食品在北半球越来越流行,诸如近东和非洲等非传统的食品出口国正在努力达到食品标准的原因。

要做到符合《食品法典》标准不是没有代价的。但是通过增加就业和提高生活水准,食品贸易具有极大的潜力来改善发展中国家的经济。对于近东这样的区域来讲,这是极为必要的,在这里,水的短缺限制了农业的扩展。尽管近东食品仅占世界农产品贸易的不足4%,但是它为特别是非石油经济提供了一个重要的外汇来源。

发展中国家需要更好的食品管理体系

大部分近东和非洲国家已经采取步骤来改善其食品安全体系。但是,在一个以出口诸如水果、蔬菜、橄榄油和鱼类等商品为主的区域,符合不断发展的标准是一件很复杂的事,需要提高当地专家的能力及改善现有食品管理的基础设施。

在近东,根据诸如阿拉伯自由贸易区、阿拉伯马格里布(摩洛哥)联盟和海湾合作理事会等区域协定,区域内的食品贸易近年来已经大幅度提高。但是没有任何上述协定得到全面执行,当大部分近东国家继续延用复杂的行政程序的同时,全额关税税率依然适用。区域内贸易面临的其他挑战包括缺少农产品多样性、非关税贸易壁垒、贸易辅助服务不足以及政治和经济利益存在分歧等。

许多发展中国家尚未能利用不断扩大的国际食品贸易机会

所有这些困难使许多近东和非洲国家要在未来的国际食品贸易中付出更高的代价。如今,近东向欧盟出口的50%以上来自埃及、摩洛哥、叙利亚和突尼斯。

面对这些挑战,粮农组织于2005年3月13-17日在多哈召开的近东区域会议上宣布了一项计划,旨在提高该区域决策人员对食品安全和质量重要性的认识。会议敦促食品生产者和业界利用国际和区域贸易机会,将不公平事例提交世界贸易组织。会议敦促近东国家将有关拒收食品货物的信息公布在互联网上。

近东会议还要求粮农组织和世卫组织通过提供作为全面行动计划组成部分的适当技术援助来加强该区域的能力,以便管理食品安全并改善食品和农产品贸易。

2005年7月4日

进一步阅读…

通向《食品法典》标准的漫长道路

近东食品寻求《食品法典》标准

食品安全与贸易:《食品法典》的回报

联系

Midhat Makar
Information Officer, FAO
midhat.makar@fao.org
(+39) 06 570 52627

FAO/21992/G. Bizzarri

食品出口创造就业

将此电邮
食品安全与贸易:《食品法典》的回报
符合《食品法典》标准可以打开通向贸易的大门
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS