粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2005年 :: 必须根据现有规定禁止禽类进口
必须根据现有规定禁止禽类进口
公众对禽流感通过食用禽类传播的忧虑多半是没有根据的
2005年10月27日, 罗马 – 粮农组织今天对针对禽流感所实行的全面及强制性禽类进口禁令表示关切。

作为联合国机构的粮农组织在其一份声明中表示,对发生和未发生疫情的国家不加区分的禽类进口禁令违反世界贸易组织的精神、有悖于世界动物卫生组织确立的标准以及粮农组织提出的建议。

粮农组织注意到,各国为了防止禽流感爆发而对禽类进口采取了强制性禁令,而且在有些情况下,该项禁令包括了来自所有国家的禽类,甚至那些被认为无高致病性禽流感和那些从未发生过H5N1爆发的国家。

粮农组织认为,各国武断地禁止进口来自未发生疫情国家的禽类产品使国际市场更易遭受价格冲击。该机构提醒各国注意,“以保护人类和动物健康为目的的贸易限制措施只能根据所涉风险的程度予以实施,而且应在不再需要时立即解除。”

然而,出口禽类产品的国家也必须保证,向所有贸易伙伴及时公布任何发病事件并采取必要措施来限制疾病的传播。

据粮农组织讲,“禁止从无疫情的国家进口禽类产品的做法将增加全球肉类市场的不稳定性,而这一市场已经受到供应短缺和价格上扬的威胁,其原因是北美牛肉的装运量因牛海绵状脑病而继续受到限制。巴西是最大的肉类出口国,由于最近出现的口蹄疫病例而对巴西肉类采取的进口限制已经使市场受到影响。”

据粮农组织报告,最近的跨界疾病及强制采取的与疾病相关的出口限制对2004/2005年肉类贸易产生了直接的影响。粮农组织按贸易加权示意性国际价格计算的肉类价格指数显示出,国际肉类价格已经达到10年来的最高点。

粮农组织认为,消费者对潜在的禽流感爆发的反应已经给欧洲和其它地区的各个行业造成了混乱。在欧洲,消费者的反应程度不尽相同,例如在德国消费情况没有变化,而在意大利禽类消费下降了40%。

粮农组织提醒消费者注意,禽流感不是食物传播的疾病,正常烹调的温度即可杀死禽流感病毒。“食用经过适当烹制的禽类和蛋类不会染上禽流感。”

粮农组织敦促肉类加工商,采取必要的安全措施来防止病毒传染给人类。

联系人:
欧文•诺索夫
新闻协调员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 5705 3105
(+39) 348 25 23 616 (移动电话)

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

将此电邮
必须根据现有规定禁止禽类进口
公众对禽流感通过食用禽类传播的忧虑多半是没有根据的
2005年10月27日, 罗马 – 粮农组织今天对针对禽流感所实行的全面及强制性禽类进口禁令表示关切。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS