粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 禽流感在尼日利亚进一步扩散
禽流感在尼日利亚进一步扩散
粮农组织对发生区域性灾害发出警告 – 需要开展有针对性的疫苗接种工作。
2006年2月22日,罗马 –粮农组织今天说,尽管尼日利亚当局采取了强有力的防治措施,但是致命性H5N1型禽流感病毒继续在尼日利亚的家禽中蔓延并有可能造成区域性的灾难。

“有充分的证据表明,尼日利亚的禽流感形势艰难并令人担忧,”粮农组织首席畜牧兽医官约瑟夫 . 多梅内奇(Joseph Domenech)说。

“家禽的移动和贸易促使病毒进一步蔓延。政府已经采取了正确的措施,如在疫区实行扑杀和生物安保控制措施,但是当局在加强管控方面遇到极大的困难,”多梅内奇说。

“鉴于疾病可能对家禽造成的广泛侵染,粮农组织建议政府做好开展有针对性疫苗接种的准备。仅采取扑杀和生物安保措施可能不足以遏制禽流感的扩散,”他说。

大规模疫苗接种工作将需要动员尼日利亚数千名私营和公共部门的兽医,并将需要国家和大区当局坚定有力的承诺及国际捐助社会的支持。

这样的大规模活动将需要资金,用于疫苗、车辆、疫苗接种队、培训等等。负责监视工作的团组应能认真监测形势并在出现疫情时立即采取行动。

“极为关键的一点是,防控活动之间应密切协调,而且在联邦首席兽医官一级和大区内各州之间需要建立一个中央指挥链,”多梅内奇说。

粮农组织和世界动物卫生组织与非洲联盟的非洲间动物资源局合作,正在帮助政府开展局势评估并确定遏制疾病蔓延的适宜战略。

这项工作包括建立疫苗、注射器和防控人员防护装备的战略储备。此外,急需的物品包括发电机、计算机和实验室设备等。该国已经建立了一个旨在及时收集和传播信息的禽流感危机中心。

补偿和宣传

“对农民损失的家禽进行补偿是鼓励尽早报告疫情爆发和有效运用防控措施的另一个很重要的工具。如果没有财政上的鼓励,人们很可能继续隐瞒疫情的爆发并出售感染的家禽,”多梅内奇说。

粮农组织反复强调,人们应当避免接触任何明显患病或死亡的禽类,在处理家禽或禽肉之后应保持个人卫生(洗手),并将整个鸡肉或鸡蛋产品用摄氏70度或更高温度煮熟,以保证没有生肉或红肉。在爆发疫情的地区应避免食用鸡肉和鸡蛋。

需要开展大规模的宣传活动来支持家禽方面的防控工作并减少人们接触病禽的可能性。粮农组织赞赏联合国儿童基金会发起的宣传活动。

粮农组织已经拨款约100万美元,用来支持在尼日利亚、尼日尔、阿尔及利亚、毛里坦尼亚、埃及、突尼斯、乍得、贝宁、多哥、加纳、科特迪瓦、几内亚、几内亚比绍、塞内加尔阿、布基纳法索、利比里亚、塞拉利昂、冈比亚、马里和喀麦隆的监测和防控工作。这些资金将被用来聘请当地专家和采购用于监测和培训的物品。已经为尼日利亚和尼日尔采购了个人防护装备。

尼日利亚的家禽数量估计为1.4亿。在全部家禽生产者中,庭院养禽者约占60%,商业化养禽者占25%,半商业化养禽者占15%。

鸡疫苗每针的费用在5到20美分之间。


联系人:
Erwin Northoff
新闻协调员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

FAO/P. Ekpei

致命性H5N1型禽流感病毒继续在尼日利亚的家禽中扩散。

将此电邮
禽流感在尼日利亚进一步扩散
粮农组织对发生区域性灾害发出警告 – 需要开展有针对性的疫苗接种工作。
2006年2月22日 – 粮农组织今天说,尽管尼日利亚当局采取了强有力的防治措施,但是致命性H5N1型禽流感病毒继续在尼日利亚的家禽中蔓延并有可能造成区域性的灾难。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS