粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 粮农组织与中国缔结策略联盟加强发展中国家粮食安全
粮农组织与中国缔结策略联盟加强发展中国家粮食安全
大约3000名中国专家和技术人员将分享他们的技能
2006年5月18日,罗马/雅加达 – 根据今天与粮农组织签订的协议,中国政府表示有意在六年内提供至少3000名专家和技术人员,帮助发展中国家的小农和小型渔民提高生产率。

粮农组织和中国的这一合作是粮农组织南南合作计划的组成部分,该计划旨在加强处于不同发展阶段的发展中国家之间的合作,以提高农业生产率并确保人皆有食。

具有灌溉、农艺、畜牧、渔业、收获后处理及其他领域实践经验的中国专家将在总共六年的时间内被逐步派出,执行三年一期的任务。将从粮农组织提供的潜在受益国名单中共同挑选受援国。

主要贡献

中国是南南合作计划专家的主要提供国,并已经根据区域计划同孟加拉国、埃塞俄比亚、加纳、马里、毛里塔尼亚和尼日利亚以及14个小岛屿发展中国家签订了协议。

“由于极小块土地上的集约化农业已经在中国实行了数百年,因此该国在科学和农业方面有许多经验可提供,”粮农组织负责技术合作的助理总干事特斯法伊特克勒(Tesfai Tecle)说。“中国政府已多次证明他们对帮助其他国家提高粮食安全所作的承诺,这是对实现世界粮食首脑会议和千年发展目标关于到2015年将饥饿人口减半的巨大贡献。”

南南合作举措是粮农组织粮食安全特别计划的组成部分,该计划旨在通过迅速增加粮食生产、改善人们获的粮食的途径以及降低其对诸如干旱和洪涝等气候事件的易受害性来改善世界部分最贫穷国家人民的生活。

如今,100多个国家参加了粮食安全特别计划,600多名南南合作计划的专家和技术人员与30余个国家的农村社区携手工作。


费用由捐赠国和受援国、供资机构或第三方捐赠国和粮农组织分担。除了人员以外,中国政府还将为其专家所推广的技术提供投入物、工具和设备。

在印度尼西亚雅加达召开的粮农组织亚太区域会议上,粮农组织总干事雅克迪乌夫和中国农业部副部长张宝文签署了意向书。在这一战略伙伴的框架内,将按照当地的要求为每一个受援国制定具体的三方协议。

联系

Teresa Buerkle
信息官员
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

FAO

中国专家已在一些国家传授他们的技术知识。

将此电邮
粮农组织与中国缔结策略联盟加强发展中国家粮食安全
大约3000名中国专家和技术人员将分享他们的技能
2006年5月18日 – 根据今天与粮农组织签订的协议,中国政府表示有意在六年内提供至少3000名专家和技术人员,帮助发展中国家的小农和小型渔民提高生产率。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS