粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2006年 :: 成龙为禽流感问题做公益宣传
成龙为禽流感问题做公益宣传
演员向孩子们传递重要信息
2006年8月16日,曼谷/罗马 -世界著名演员和武术专家成龙出现在新的电视公益广告中,提醒全世界的儿童及其家人有关高致病性禽流感的危险。

这则公益广告片由联合国儿童基金会(UNICEF)、粮食及农业组织 (FAO)和世界卫生组织(WHO)制作,由日本政府提供资金。

在一分钟的短片中,作为联合国儿童基金会亲善大使的成龙与六个孩子和一些色彩缤纷的纸折小鸟在一起,以传递一个重要信息。成龙用郑重的语气告诉孩子们:鸟类会将禽流感传给人类,所以远离病禽和死禽是很重要的,特别是鸡。当八岁的Ava大声说:“可是玩纸折的鸟就没事”,他点头表示同意。

信息是为了提醒孩子们而不是使他们惊慌


尽管该广告片涉及的是一种蔓延至亚洲以外的疾病,而且往往引起恐慌,但是该片的目的是在愉快而非惊恐的气氛中让孩子们了解禽流感的危险。

“和这群孩子一起,就亚洲和全世界所关注的问题一起工作是很有意义的。拍摄这段广告不是要引起惊慌,而是提醒孩子们更加小心,更加注意。当和禽流感对抗时,我们不希望我们的孩子有任何危险,”成龙说。

国际学校的儿童与成龙一道拍片

这部公益广告片是在香港沙田小学由6到9岁的儿童参加拍摄的,他们来自世界各地,使得这部短片拥有真正的国际演员阵容。

所有六个孩子都接受了折纸工艺的强化训练,有的孩子甚至在开拍前将几个相关诀窍教给了成龙。正如片中所示,不论孩子还是成龙,他们学得都很快。

这部公益广告旨在借助成龙的影响力和知名度而尽量做到家喻户晓,并将尽可能广泛传播。在有关禽流感这一无视地理或文化边界的疾病方面,电视作为世界上最主要的大众媒体,将在传递准确而及时的信息方面发挥关键作用。

目前疾病已经远远超出东南亚

自2003年年中以来,发生高致病性禽流感的情况不断上升。H5N1型病毒首先在东南亚的禽类中被发现,而今年报告发生病例的有欧洲、中东、南亚和非洲。已经有两亿只禽类死于该病毒或被作为第一线防护措施被扑杀,以遏制疫情的爆发并降低向人类传播的可能性。

迄今为止已经发生了230多例人类患H5N1型病毒引起的感冒病例,其中一半以上是致命性的。绝大多数死亡案例发生在亚洲。迄今的所有证据表明,与病禽或死禽密切接触是人类感染H5N1型病毒的主要原因。

联合国团队努力抗击禽流感

粮农组织是全球消灭禽流感运动的领导机构,向各国提供政策咨询、技术信息,并对监视、诊断和疾病防治提供支持。世界卫生组织负责协调全球对人感染禽流感病例的应对措施,其中包括协助各国做好传染性流感的防备工作,对人类病例开展快速调查,以及监测病毒的演变。儿童基金会正在与联合国各组织、各国政府和其他伙伴密切合作,用所需知识和技能武装家庭,使他们能够保护自己不受禽流感的侵染,并减少发生人类流感大流行的危险。


联系人:

Diderik de Vleeschauwer
区域信息官员
粮农组织,曼谷
Diderik.Devleeschauwer@fao.org
(+66) 269 74126
(+66) 189 97354

John Riddle
粮农组织信息官员
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

联系

John Riddle
信息官员
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

Diderik de Vleeschauwer
信息官员
diderik.devleeschauwer@fao.org
(+66) 2 697 4126
(+66) 189 97 354

Katharine Mysak/The JC Group

成龙和儿童拍摄禽流感信息影片

将此电邮
成龙为禽流感问题做公益宣传
演员向孩子们传递重要信息
2006年8月17日 – 世界著名演员和武术专家成龙出现在新的电视公益广告中,提醒全世界的儿童及其家人有关高致病性禽流感的危险。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS