粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 生物能源可以推动农村发展
生物能源可以推动农村发展
专家们在评估生物动力的影响
2007年4月23日,罗马 –罗马 – 国际知名专家汇集罗马,对迅速扩大的生物能源产业对环境和粮食安全的影响进行审议。他们一致认为各国政府可以利用生物能源作为促进农村发展的积极动力。

粮农组织自然资源管理及环境部的负责人亚历山大•穆勒(Alexander Müller)在评论上周召开的会议时说:“这是生物能源、粮食安全和环境方面的专家首次聚集在一起,讨论这些部门之间的重要联系。”

“尽管有些团体对生物能源会影响粮食安全并造成环境破坏存所表示的忧虑是合乎道理的,但是如果政府考虑到环境和粮食安全方面的问题,生物能源也可以成为改善农村人口福祉的重要手段,”他说。

政府的重要作用

“从粮食安全角度讲,只有当我们知道粮食不安全人口所在地点并了解他们在改善生计方面的需求时,生物能源才有意义。在环境方面,我们必须确保大、小规模的生物能源生产者都能够充分考虑积极和消极两方面的影响,”穆勒说。

他认为,“政府在制定绩效标准方面可以发挥关键作用。诸如粮农组织这样的国际机构也可在提供中立论坛和政策支持方面起到重要作用。”

“我们需要一项国际承诺来确保粮食安全不会被削弱以及自然资源得到可持续利用,”他补充道。

来自世界各地以及粮农组织和其他组织的专家出席了上周为期三天的会议,他们一致认为粮农组织的国际生物能源平台应当迅速为各国政府和潜在投资者制定一系列准则。

景观镶嵌体

部分专家认为,如果小农生产的生物作物和生物质被作为他们自己及其当地社区的能源,或者能够促进国内或国际市场的商业化生产,那么生物燃料的生产便可有益于环境并增强粮食安全。

这些专家说,一些生物作物或其它饲料最好在景观“镶嵌体”中生产,在那里它们与粮食和其它植被一起生长。他们还补充说,这些镶嵌体中的生物燃料区域可以提供其他宝贵益处,如防风作用、退化地区恢复、本地生物多样性的生境和一系列生态系统服务。

农业复兴

粮农组织农业发展及经济司的高级经济学家约瑟夫•施米德休伯(Joseph Schmidhuber)向会议介绍说,在部分发展中国家,生物燃料的生产是可以盈利的,如果管理得当,生物能源可以促使出现所谓的农业“复兴”。

新的生物能源市场对粮食安全的影响可能是积极的或消极的,在国家一级,它取决于所涉及的经济体是粮食和能源的净出口国还是进口国,施米德休伯说。这也同样适用于家庭一级,它表明农村无地者和城市贫民面临的风险最大。需要制定特殊措施来保护这些国家和群体,他补充道。

新数据

专家们一致同意,加快制定有关生物能源生产对粮食安全和环境影响的分析工具,并强化各国评估其生物能源潜力和确定热点所需的数据和信息。他们强调,在面临粮食安全挑战的地方不应当生产与粮食生产争地争水的生物能源作物。

“目标是环境上可持续和社会公平的生物能源”,他们补充说。“这是一个可以而且必须面对的挑战。”包括家庭粮食安全评估和饥饿调查在内的现有饥荒预警系统已经很完善,可以帮助了解弱势群体所面临的危险。

“生物能源尤其为发展中国家的农民提供了巨大的机会,”粮农组织高级能源协调员古斯塔沃•贝斯特(Gustavo Best)说,“但是也存在着危险。”


联系人:
克里斯多佛•马休斯(Christopher Matthews)
粮农组织媒体关系科
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762
(+39) 349 5893 61222

联系

Christopher Matthews
信息官员
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762
(+39) 349 5893612

Photo credit: © FAO/Giuseppe Bizzarri

斯威士兰的农民正在收获甘蔗

将此电邮
生物能源可以推动农村发展
专家们在评估生物动力的影响
2007年4月23日,罗马 – 国际知名专家汇集罗马,对迅速扩大的生物能源产业对环境和粮食安全的影响进行审议。他们一致认为各国政府可以利用生物能源作为促进农村发展的积极动力。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS