粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 各国在应对禽流感方面取得进展
各国在应对禽流感方面取得进展
埃及、印度尼西亚和尼日利亚的形势依然严峻
2007年6月27日,罗马 - 粮农组织首席兽医官约瑟夫•多梅内奇今天说,过去三年来,应对致命性禽类H5N1型病毒的措施有了显著的改进,但是该病毒仍困扰着一些国家并将继续蔓延。

随着禽类H5N1型病毒被逐步控制,除埃及和印度尼西亚之外,仅有零星的人类患病报告。“所取得的这一成果最好地证明了全世界共同努力遏制H5N1型病毒的成效,”多梅内奇说。

多梅内奇在罗马举行的关于高致病性禽流感和人类感染H5N1型病毒问题技术会议的一次新闻发布会上指出,“在亚洲、东欧和中东的大约15个国家,过去六个月期间所发生的H5N1型病毒被迅速发现和清除或控制。受影响最严重的国家在新疫情的通报方面非常公开。这显示出各国对H5N1型病毒威胁的高度重视。今天他们具备了更有效的应对能力,而且改善了其反应系统。”

没有理由自我满足

但是多梅内奇也强调,绝对没有自我满足的理由。

“最近H5N1型病毒在孟加拉国、加纳、多哥、捷克共和国和德国的爆发明确地提醒我们,该病毒仍继续向新的或曾经受到感染的国家蔓延,”多梅内奇说。

只要该病毒继续在禽类中存在,就不排除人类患流感的可能性。

全球的疫情,特别是埃及、印度尼西亚或尼日利亚的情况仍令人十分担忧。

“即便禽流感已经从我们的电视屏幕上消失,但这并不意味着危险已经过去。禽流感并非一次性事件,在未来的若干年里国际社会仍无法摆脱它,”他补充道。

该病毒的长期存在将需要获得各国政府和国际社会的长期财政支持和政治承诺,以便最终遏制并根除这一病毒。

“导致抗击禽流感的斗争如此困难的原因是很多国家在禽类生产和销售方面仍继续采用许多高风险的方法,”多梅内奇说。

例如,印度尼西亚拥有13000多个活禽市场,那里的禽类产品来自不同的产地。除非改进或转变做法,否则疫情复发的危险仍将很高。

“对于减少感染风险而言,为确保提供更安全的产品而对禽类生产与销售系统进行社会和经济上公平的调整是至关重要的。同时还应当牢记一点,即有效的兽医服务和改善的公私伙伴关系对于更好地实施监督和管理工作仍是不可或缺的,”多梅内奇说。

他呼吁对病毒的传播加强监测,尤其是在采用禽类疫苗的国家。

“H5N1型病毒不稳定并不断变化。去年在中国曾发现了一种显示不同免疫特性的新型毒株,使得有必要对有关区域使用的疫苗进行改进。”


联系人:
Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

©FAO/Tarik Tinazay

许多国家现已能够更加有准备地应对禽流感。

将此电邮
各国在应对禽流感方面取得进展
埃及、印度尼西亚和尼日利亚的形势依然严峻
2007年6月27日 - 粮农组织首席兽医官约瑟夫•多梅内奇今天说,过去三年来,应对致命性禽类H5N1型病毒的措施有了显著的改进,但是该病毒仍困扰着一些国家并将继续蔓延。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS