粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 联合国食品标准委员会举行会议
联合国食品标准委员会举行会议
议题包括更安全的婴儿配方食品、卫生的蛋制品生产
2007年7月2日,罗马/日内瓦 – 食品法典委员会于今日起开始为期六天的会议,与会代表来自100多个国家,会议将讨论有关确保更安全的婴儿配方食品和卫生的蛋制品生产新措施。

食品法典委员会正在考虑在此届年会上通过若干食品安全和质量标准,使各国能够据此来保障消费者的健康,提高食品质量并确保公平的食品贸易做法。

食品法典委员会是联合国粮食及农业组织和世界卫生组织联合组建的一个机构。

更加富有营养的婴儿配方食品

食品法典将重新审议以上世纪70年代的科学知识为基础的1981年婴儿配方食品标准。

经修订的婴儿配方食品和特殊医用婴儿配方食品的标准以对母乳成分的最新科学认识为依据。

“重要的是支持母乳喂养和促进婴幼儿从中受益,”世卫组织食品安全、人畜共患疾病和食源性疾病司司长Jorgen Schlundt博士说。“然而在某些情况下,母乳喂养要么不可能,要么不适宜。应对这种情况的一个可选方法是使用配方奶粉。”

“婴儿配方奶粉并非无菌产品,它有可能受到致命细菌的污染”Schlundt博士说。“确保这类配方奶粉的安全并加贴适当的标签极为重要。拟议的标准将有助于挽救世界各国众多婴儿的生命。”

蛋和蛋制品

食品法典委员会还将审查一份有关蛋和蛋制品卫生规范的修订文本。在所有国家,蛋及其制品是人们的主要食物来源,其国际贸易量很大。

尽管如此,蛋和蛋制品是引起沙门氏菌病这一全世界主要食源性疾病的重要因素。卫生规范修订版的通过将能够提高各国在生产更安全产品方面的能力。

让葡萄酒更安全

另外一份准备通过的规范草案将防止或减少葡萄酒中赭曲霉素A污染。赭曲霉素A是一种毒枝菌素,据知对肾脏有毒性作用。该规范将涉及所有被证明能够防止或减少整个葡萄酒生产链中赭曲霉素A污染的措施。

区域食品法典标准

食品法典会议还将对中东地区三种区域性食品的最新质量标准进行审议。如果规范草案获得通过,它将为该区域流行的罐装tehina(一种芝麻酱)和hummus加tehina(一种芝麻和鹰嘴豆的混合食品)确定标准。

技术援助

粮农组织/世界卫生组织食品法典信托基金为34个发展中国家出席食典委的会议提供资助。

粮农组织食品质量及标准处处长Ezzeddine Boutrif 说:“粮农组织和世界卫生组织支持发展中国家在加强其国家食品安全系统以保护当地消费者和利用国际食品贸易机遇方面所付出的努力。它们还使发展中国家更有效地参与食品法典的工作。”

粮农组织和世界卫生组织将发布一个关于提供科学建议的框架,而且还将在会议期间提交一项“食品相关科学建议全球计划”。

食品法典委员会第三十届会议于7月2日至7日举行。


联系人:
John Riddle
粮农组织媒体关系科
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

Françoise Fontannaz
世界卫生组织联络和宣传官员
Fontannazf@who.int
(+41) 79 794 000

联系

John Riddle
信息官员
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

Françoise Fontannaz
世界卫生组织联络和宣传官员
fontannazf@who.int
(+41) 79 794 0006

将此电邮
联合国食品标准委员会举行会议
议题包括更安全的婴儿配方食品、卫生的蛋制品生产
2007年7月2日 – 食品法典委员会于今日起开始为期六天的会议,与会代表来自100多个国家,会议将讨论有关确保更安全的婴儿配方食品和卫生的蛋制品生产新措施。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS