粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 气候变化会使饥饿的危险增加
气候变化会使饥饿的危险增加
工业化国家的生产潜力可能增加,而发展中国家的生产潜力则会丧失
2007年8月7日,钦奈/罗马 - 粮农组织总干事雅克•迪乌夫博士今天出席了M.S. Swaminathan基金会在印度钦奈举行的会议,他在致词中说:气候变化会破坏发展中世界的粮食生产,而工业化国家的生产潜力则有可能提高。

“根据不同的作物,当全球平均温度上升1-3°C时,在纬度较高的地区,作物产量有增加的潜力,超过这一范围则会下降,”他说。“与此相反,在低纬度地区,特别是在季节性干旱的热带,全球温度即便略有升高,作物的产量潜力便有可能下降,从而使饥饿的危险增加。”

迪乌夫博士进一步指出,越来越频繁的旱灾和洪涝将给当地生产造成不利影响,尤其在低纬度地区的维持生计部门。

“在半干旱和半湿润区域,边际地区的旱作农业受威胁最大,”他解释道。“印度的旱作谷物产量可能会损失1.25亿吨,相当于其总产量的18%。”

迪乌夫认为,气候变化对森林和依靠森林生存的人口的影响已经显而易见,即森林火灾和森林病虫害事件的发生越来越频繁。有必要在诸如农业生态系统(作物、牲畜、草原)、森林和林地、内陆水域及沿海和海洋等各种生态系统中适应气候变化。

利用新的生物技术

迪乌夫博士指出,在未来三十年中,科学和技术必须引领农业生产,其步伐应超过前三十年“绿色革命”的速度。

“开发新的生物技术,包括特别是离体培养、胚胎移植和DNA标记的采用,能够对传统育种方法起到辅助作用,从而增加产量,改善投入物利用效率,减少风险并提高营养质量,”他说。

然而,他谨慎地说,目前培育的大部分转基因作物都是耐除草剂和抗病虫害品种。具有贫困农民所需要的宝贵特性,特别是在气候变化方面 – 如耐旱、耐极端温度、耐土壤酸碱 – 的转基因作物的开发仍有待实现。

“还应当解决雨育地区和边际土地上资源匮乏农民的需要,这一点无论我怎样强调都不过分”,迪乌夫说。“整个科学界所面临的一项挑战仍旧是确保新的生物技术能够帮助实现这一目标,同时充分认识与某些此类技术利用相关的生物安全、社会经济和伦理问题。”

印度的成功与不足

鉴于今年世界粮食日(10月15日)的主题是“食物权”,迪乌夫对印度社会各界在促进落实这一权利方面所发挥的先锋和榜样作用表示赞赏。

他特别强调了该国实施的“儿童综合发展服务”(ICDS)计划。该计划向数百万母亲和儿童提供健康、营养和卫生教育、学龄前教育、补充供膳、生长监测和促进等服务,而且还与诸如免疫和维生素A补充剂等保健服务联系起来。

粮农组织的首席执行官还对印度向在校儿童提供免费午餐的国家“午餐计划”以及通过全国农村就业保障法来解决农村贫困问题表示赞赏。

迪乌夫还指出,尽管取得了上述成就,但仍面临着挑战。

他指出:“印度经济增长的成功故事的确令人印象深刻,而且作为全球充满活力的国家,它也面临较为悲观的境况,因为印度很大一部分人仍有待从该国目前积极的变化中受益。”他引用了来自印度开展的全国家庭健康调查的统计数字。该项调查显示,印度成年人中有40%体重不足,三个月至三岁的儿童中有79%患有某种类型的贫血症。

“印度尚没有一个邦没有碘缺乏病,而且维生素A缺乏症仍是学龄前儿童中一个公共卫生问题。在一个拥有3.48亿14岁以下人口的国家,这种儿童营养不良水平是令人担忧的”,迪乌夫博士说。



联系人:
粮农组织媒体关系科
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

联系

FAO Media Office
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

©FAO/Simone Casetta

粮农组织总干事雅克•迪乌夫

将此电邮
气候变化会使饥饿的危险增加
工业化国家的生产潜力可能增加,而发展中国家的生产潜力则会丧失
2007年8月7日 - 粮农组织总干事雅克•迪乌夫博士今天出席了M.S. Swaminathan基金会在印度钦奈举行的会议,他在致词中说:气候变化会破坏发展中世界的粮食生产,而工业化国家的生产潜力则有可能提高。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS