粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2007年 :: 驻罗马的联合国机构敦促立即采取气候行动防止饥饿
驻罗马的联合国机构敦促立即采取气候行动防止饥饿
粮农组织总干事宣布召开高级别会议
2007年12月12日,巴厘–总部设在罗马的三个联合国机构,即粮农组织、世界粮食计划署和国际农业发展基金会今天在表达其“深切关注”时警告说,气候变化是对世界粮安全的一个主要挑战,如果不立即采取行动,它将使饥饿和营养不良现象增加。

粮农组织总干事雅克·迪乌夫代表这三个机构在此地举行的联合国气候变化会议上发言时指出,极端的气候事件已经不利地影响了粮食安全,而且从中期来看,这些变化将产生更多负面效应。

气候变化的主要受害者将是最脆弱的人口

“弱势人口和粮食系统将特别受到影响,”迪乌夫博士说。“已经很脆弱的人口和粮食不安全状况很可能进一步恶化。”

在世界最贫困的10亿人口中,四人中就有三人生活在发展中国家的农村地区,而且直接面临日益频繁的歉收和家畜损失。15亿依赖森林生存的人们处于世界上最贫困人口之列,他们也是高度易受害的群体,而依赖渔业生存的2亿人口亦如此。

“在讨论气候变化挑战时,粮食安全应被作为首要问题予以解决,”迪乌夫博士指出,同时他宣布明年6月粮农组织将召开一次高级别会议,处理世界粮食安全以及气候变和生物能源挑战方面的问题。

加强恢复力

迪乌夫博士认为,立即采取行动对于提高农村人民在应对气候变化方面的恢复力并帮助他们适应新的条件是至关重要的。必须加倍努力以确保世界日益增长的人口对充足、安全和富有营养食品的需求,同时应采取具体行动,包括:预警系统、适应战略、减灾工作和饥饿人口安全网计划。

迪乌夫博士说,可持续森林管理也为快速减缓和适应气候变化提供了机会。全球约17%的温室气体排放是毁林所致,因此改善森林管理能够提供“全面、迅速和有效的行动”,同时使农村穷人受益并获得环境方面的好处。

迪乌夫博士建议向生活在脆弱生态系统中的农民支付环境服务和碳保存及碳吸存费用。

加大投资力度

迪乌夫博士认为,需要制定综合战略和采用协作方式来克服气候变化的多重威胁。“有效的实施工作将需要在各级增加对农业发展和自然资源管理的投资。”然而,必须谨慎协调农业与能源部门之间的关系。

粮农组织、农发基金和粮食计划署承诺利用其知识、专业技术力量、全球实地活动和投资计划“继续向各国提供支持并与我们的成员国和联合国系统内外的其它伙伴合作,确保气候变化带来的影响不会导致饥饿和贫困状况恶化。”

高级别会议

世界粮食安全与气候变化及生物能源挑战高级别会议将于2008年6月3-5日在罗马举行。会议的重点将是在不断变化的气候条件下,农业如何能够持续为世界不断增长的人口,尤其是贫困和弱势人口生产足够的粮食。会议将处理气候和能源给粮食、农业、林业和渔业部门带来的具体挑战。

联系人:
Christopher Matthews
粮农组织媒体关系科
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

联系

Christopher Matthews
粮农组织媒体关系科
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

FAO/Giulio Napolitano

粮农组织总干事雅克·迪乌夫

将此电邮
驻罗马的联合国机构敦促立即采取气候行动防止饥饿
粮农组织总干事宣布召开高级别会议
2007年12月12日–总部设在罗马的三个联合国机构,即粮农组织、世界粮食计划署和国际农业发展基金会今天在表达其“最深切关注”时警告说,气候变化是对世界粮安全的一个主要挑战。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS