粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2008年 :: 新的禽流感爆发
新的禽流感爆发
病毒对全球依然是一个威胁 – 疫病防治工作明显改进
2008年1月,罗马 – 最近15个国家爆发禽流感的情况表明H5N1型病毒对全球依然是一个威胁,需要给予密切监测和有力防治,粮农组织今天说。

自2007年12月以来,孟加拉国、贝宁、中国、埃及、德国、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、缅甸、波兰、俄罗斯、乌克兰、土耳其和越南已确认在家禽中爆发新的H5N1型禽流感。除了中国、波兰、联合王国野生鸟类发生的少数病例外,已确认的禽流感爆发大多出现在家禽中,包括鸡、火鸡、鹅和鸭子。

“全球在控制H5N1型禽流感病毒方面已经取得了很大进展。与三年前相比,我们现在地能够更好地应对该疫病,”粮农组织首席畜牧兽医官约瑟夫•多梅内奇说。“监视、早期发现和快速反应能力已得到改善,许多新近受感染的国家已设法从家禽中消除了病毒。”

“然而,H5N1型禽流感病毒危机远远没有结束,在印度尼西亚、孟加拉国和埃及,情况依然非常令人担忧,尽管开展了大量防治工作,但是病毒已在那里深深扎根,”多梅内奇说。

各国应当继续严密监视不断发展的形势。“这种病毒传染给人类的机会尚未增加,但是它在亚洲、非洲,可能还有欧洲的部分地区已经持续多时。它依然会引发人类流感,”多梅内奇警告说。

在分别对不同国家作评论时,粮农组织首席畜牧兽医官约瑟夫•多梅内奇认为印度正在努力遏制西孟加拉邦有史以来最为严重的禽流感爆发。

印度尼西亚依然是受影响最严重的国家之一,自2004年以来33个省中有31个被感染,其中许多省的情况很严重。人类感染病例的不断增加令人担忧。

“我们发现,近来在印度尼西亚出现了新的H5N1型禽流感病毒的毒株,它可能会使目前正在使用的疫苗不能完全保护家禽免于患病。需要进一步开展研究并开发出更好的家禽疫苗,”多梅内奇说。印度尼西亚政府和(代表世界动物卫生组织/粮农组织国际参考实验室网络的)粮农组织正在共同致力于实施一项病毒监测计划,以便更加严密地分析这一问题。

在孟加拉国,64个区中有21个受到H5N1型病毒的感染,而且情况似乎在日益恶化。在该国,这种疫病似乎是地方病,监视和防治活动迄今尚未能阻断病毒在各省之间传播。粮农组织正在加强其在孟加拉国的工作,支持政府在疫病防治方面的努力。

埃及已经加大了其抗击禽流感的工作力度,但是最近的爆发表明,防治工作仍需进一步加强。多梅内奇指出。“有关养殖场和市场中家禽新发病例、消毒、扑杀、移动控制以及生物安全等方面的报告工作依然不足,需要改进。商业化养殖场的疫苗接种工作总体上很成功,但是小规模生产者的情况并非如此。”工业化家禽养殖场在成功实施疫苗接种之后可能会放松防治措施。疫病得以在工业化养殖部门重现,似乎导致疾病在全国更广泛地再次传播。多梅内奇还确认,应当进一步研究病毒毒株的潜在变化。粮农组织正在与埃及政府密切合作,加强疾病发现、防治和信息交流等各个方面的工作。

西非的贝宁、加纳、尼日利亚和多哥在2007年爆发了禽流感。这种病毒具有在该地区长期存在的严重危险,多梅内奇警告说。“尽管尼日利亚政府对防治这种禽类疾病做出了巨大努力,但是病毒在尼日利亚的传播可能会成为邻国的感染源。”粮农组织将就改进疾病防治与该区域的各国政府继续开展密切合作。

在欧洲,德国、波兰、俄罗斯联邦和联合王国最近报告了新的禽流感爆发事件。“在所有国家,特别是在欧盟,发现和快速反应非常有效,”多梅内奇说。“但是我们现在看到的家禽病毒感染并非由野鸟传播的。这便提出了有关病毒其他传播途径和潜在感染储主的问题,如自由放养的鸭子,”他补充道。

在粮农组织的援助下,50余个国家已经有能力防治并消灭了这一家禽疾病。“监视和快速防治措施、生物安全、适当的疫苗接种和扑杀以及兽医服务的加强是成功开展H5N1型禽流感病毒防治活动的主要内容,”多梅内奇说。


联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

©FAO/Hoang Dinh Nam

禽流感的爆发大多发生在鸡、鸭、鹅中。

©FAO/Hoang Dinh Nam

一名兽医正在对越南市场上的活鸭进行检查。

将此电邮
新的禽流感爆发
病毒对全球依然是一个威胁 – 疫病防治工作明显改进
2008年1月 – 最近15个国家爆发禽流感的情况表明H5N1型病毒对全球依然是一个威胁,需要给予密切监测和有力防治,粮农组织今天说。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS