粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2008年 :: 印度尼西亚禽流感疫情危急
印度尼西亚禽流感疫情危急
流行病毒的高载量会导致突变并引起人类流感大流行
2008年3月18日,罗马 – 粮农组织今天警告说,在印度尼西亚,尽管国家管理当局和国际社会采取了遏制措施,但禽流感疫情仍很严重。印度尼西亚是受禽流感打击最大的国家。

粮农组织首席兽医官约瑟夫·多梅内奇说:“印度尼西亚是全世界人类感染禽流感的死亡率”最高的国家,如果我们不能进一步加强在动物源头遏制这一疾病,人感染禽流感的病例将会增加。”

“此外,病毒在该国禽类中高度流行的情况令我深感忧虑,因为这会给病毒的变异创造条件,最终引起人类流感大流行,”多梅内奇警告说。

“印度尼西亚的禽流感疫情是严重的 – 所有国际伙伴和国家当局需要加大工作力度,遏制该疾病在动物中的蔓延,并将抗击病毒的工作作为头等大事来抓。”

三十一个省受到影响

禽流感已经深深扎根于印度尼西亚,在其33个省中已有31个省出现疫情。病毒已在爪哇、苏门答腊、巴厘和南苏拉威西等地流行,其他地区也报告发生零星疫情。自2003年首次爆发以来,禽流感已经从爪哇迅速传播到巴厘、加里曼丹和苏门答腊。2006年病毒向东进一步蔓延至巴布亚岛和苏门答腊的大部分地区。

鸡群(14亿只)中有大约20%分布在3000多万个后院中,在那里人们通过养鸡来获取食物和收入。

尽管采取了重要防治措施,该国未能成功遏制禽流感在禽类中的蔓延,多梅内奇说。

“印度尼西亚正在面临一场与难以遏制的病毒展开的艰苦斗争。需要大量人力和财政资源、更坚定的政治承诺、中央和省及地区当局之间更紧密的协作来改善监测和防治措施。”

主要制约因素

他指出,管理部门权力高度下放,国家兽医服务单位资金供应不足,缺乏与商业禽类生产者的沟通,用于防治活动的国际和国家财政及人力资源短缺,以及在实施综合交流战略方面的挑战都是该国面临的主要制约因素。

“我们还注意到,最近出现了新的H5N1型禽流感毒株,有可能导致目前使用的疫苗无法充分保护禽类不受疾病的侵染。在世界动物卫生组织/粮农组织禽流感专家网络(OFFLU)(OIE/FAO Network of Expertise on Avian Influenza)的技术援助下以及美国国际开发署和澳大利亚国际开发署的资金支持下,印度尼西亚农业部正在着手解决这一问题。还需要开展进一步的调查和开发出更好的禽类疫苗,”多梅内奇说。

“主要挑战是立即采用成功的国家禽流感防治战略的各主要部分,它们以有效的监测、紧急扑杀和补偿、疫苗接种、更好的生物安保、有效的实验室和检疫程序以及对禽类及其产品的移动控制为基础。”

支持

粮农组织在上述大多数领域对印度尼西亚提供支持。除此之外,本组织还帮助对当地动物卫生专业人员小组进行参与性疫病监测和反应方面的培训。

迄今为止已经对1350余名地方政府官员进行了参与性疫病监测和反应方面的培训,他们正在与农村社区一道积极工作,预防和控制禽流感。目前监测和反应小组正在印度尼西亚448个县中的193个县开展工作。到2008年6月,超过2000个监测和反应小组将活跃在该国疫区的300多个县。

粮农组织的其他活动包括向抗击高致病性禽流感运动管理小组提供技术和政策咨询,对交流战略提供支持,开展市场链调研活动。

诸如美国国际开发署、澳大利亚国际开发署、日本和荷兰等捐助方以及粮农组织已经为支持国家防治工作提供了2500万美元。


联系人:
Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

联系

Erwin Northoff
粮农组织媒体关系科
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©FAO/Arif Ariadi

印度尼西亚的禽类养殖者正面临着一场抗击禽流感的艰苦斗争。

将此电邮
印度尼西亚禽流感疫情危急
流行病毒的高载量会导致突变并引起人类流感大流行
2008年3月18日,罗马 –在印度尼西亚,尽管采取了遏制措施,但禽流感疫情仍很严重。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS