粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2008年 :: 土地退化日益严重
土地退化日益严重
新的研究指出,世界四分之一的人口受到影响
2008年7月2日,罗马 – 粮农组织本周宣布,根据一项利用长达20余年所收集的数据编写的研究,世界许多地方的土地退化正在加剧。

土地退化系指生态系统功能和生产力长期下降,其严重性和范围在世界许多地方正在日益加大,超过20%的耕地、30%的森林和10%的草原正在退化。

估计有15亿人,或占世界人口四分之一的的人直接依靠正在退化的土地为生。

土地退化的后果包括生产能力下降、人口迁移、粮食不安全、基本资源和生态系统遭到破坏,以及由于物种和遗传方面的生境变化而造成的生物多样性遗失。

“土地退化对减缓和适应气候变化亦有重要影响,因为生物质和有机质的丧失向大气释放碳并影响土壤的质量及其保持水分和养分的能力,”粮农组织土地及水利司司长Parviz Koohafkan指出。

数据显示,尽管193个国家在1994年批准了联合国防治荒漠化大会以表明其决心,但是土地退化问题非但没有改善,反而日益恶化。

从极为干旱到亚湿润的地区,正在退化的土地的比例大约为22%,而78%地处湿润地区。研究发现,土地退化的主要驱动力是不良的土地管理。

与先前的评估相比,目前的研究显示出自1991年以来的土地退化已经影响了新的地区,而历史上受影响严重并在目前已经稳定的退化的部分土地已经被放弃或维持很低的生产力。

全球土地退化的数据是粮农组织、联合国环境规划署和国际土壤参考资料中心就全球土地退化开展的题为《旱地土地退化评估》研究的组成部分。该项研究由全球环境基金提供资助。

亮点

但是并非所有的都是坏消息。该项研究亦发现了一些亮点,即土地得到可持续利用(19%的农田)或质量和生产力有所改善(10%的森林和19%的草原)的。

农田在许多方面的改善与灌溉相关,但是北美洲和印度西部大草原和平原地区的一些雨育农田及牧场也得到改善。所取得的成绩或是由于植树造林增加了森林覆盖,特别是在欧洲和北美洲,或是由于大规模的土地改造项目,如在中国北方。尽管如此,部分积极的发展趋势表现为林地和灌木丛对牧场和农田的侵占,这通常不被认为是土地改善。

该项研究表明,土地退化依然是优先重点问题,需要进一步得到个人、社区和政府的重视。


联系人:
Alison Small
粮农组织媒体关系科
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

联系

Alison Small
粮农组织媒体关系科
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

Photo: Will Critchley

肯尼亚退化的土地显示出水土流失和板结。

R. Sunder

良好资源管理的范例 – 印度建有植物围栏的农林间作地块。

将此电邮
土地退化日益严重
新的研究指出,世界四分之一的人口受到影响
粮农组织本周宣布,根据一项利用长达20余年所收集的数据编写的研究,世界许多地方的土地退化正在加剧
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS