粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2008年 :: 促请农民参加“更绿色的”革命
促请农民参加“更绿色的”革命
保护性农业改善土壤健康并促进粮食生产
2008年7月24日,罗马 –出席粮农组织会议的36个国家大约100名代表今天呼吁农民参加正在开展的“更绿色的”革命,其主要耕作形式被称为“保护性农业”。

这种耕作系统(简称为CA)目的是通过在任何可能情况下建立土壤生态系统和减少不必要的土壤干扰,帮助以更可持续的方式供养世界。

一项研究表明,目前地球上大约20%的农田受到侵蚀或出现退化 – 有可能导致一场灾难,因为到2050年世界的粮食产量必须翻一番才能够养活其超过90亿的人口。

重建良好的土壤结构并促进土壤的生物过程将提高其作物生产能力。这是参加为期三天的“投资可持续作物集约化和改善土壤健康”技术会议的代表在会议通过的一项行动框架中宣布的。

敦促迅速转变

他们敦促,“无论何时何地,只要条件许可,应迅速向以最低限度干扰土壤,增加土壤覆被和适当的作物轮作为基础的管理系统转变”。

行动纲领还呼吁捐助者和决策者推动将类系统纳入其农业发展计划并减轻当前的粮食危机。

大约在30年前提出的保护性农业目前正在全世界一亿公顷的土地上实施。尽量减少对土壤的干扰并通过现有的覆盖层直接播种。会上展示了保护性农业在不同情况下(包括南美的大型商业农场、非洲小农的田块和亚洲温带地区的高产系统)所产生的利润和好处。

频繁的耕作往往会破坏土壤的有机平衡,逐渐导致土壤退化和生产力不足。一个主要的问题是,退化的土壤变得密实,造成吸水量减少,从而导致水从地表流失并将表土带走。农田的抗水分胁迫能力下降,而且地下水位得不到渗透水的补充,加重了干旱的影响。

更高的产量

会上提供的证据表明,保护性农业能够使农民在减少化肥、农药和能源等投入物的同时,提高产量。

会议一致认为,保护性农业虽然不是解决现存所有问题的灵丹妙药,但却是许多农业系统和区域促进可持续土地管理的必要成分。还必须改善条件困难地区(如旱地)开展保护性农业的方法,这需要具体的投资。

本月初,联合国全球粮食危机综合行动框架指出,“保护性农业的做法有助于提高土壤持水力和植物养分交换能力,这两者都是确保土壤健康和可持续生产的必需条件”。

并非易事

“迅速改变习惯作法来进行集约化和可持续耕作将不会是轻而易举的事,”粮农组织高级农业官员西Theodor Friedrich说。“但如果不这样做,就有可能降低世界在未来养活其人民的能力”。

此次会议汇集了各国政府和国际组织的代表以及捐助者、私营部门、农民和非政府组织,主办方包括粮农组织、英国热带农业协会、非洲农业研究论坛 (FARA)、全球农业研究论坛(GFAR)、世界农林中心(ICRAF)和其他利益相关组织。.

联系人:
Christopher Matthews
Media Relations, FAO
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762
(+39) 349 5893 612 (mobile)

联系

Christopher Matthews
Media Relations, FAO
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

©FAO/Theodor Friedrich

古巴的保护性农业

将此电邮
促请农民参加“更绿色的”革命
保护性农业改善土壤健康并促进粮食生产
2008年7月24日–出席粮农组织会议的36个国家大约100名代表今天呼吁农民参加正在开展的“更绿色的”保护性农业革命。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS