粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2008年 :: 饥饿人数在增加
饥饿人数在增加
飞涨的价格导致全球饥饿人数再增7500万
2008年9月18日,罗马 - 粮农组织今天指出,2007年不断上涨的价格将另外7500万人推至饥饿线之下,使全世界食物不足人数达到约9.23亿。

根据该联合国机构在下周举行的有关千年发展问题的联大会议之前公布的最新数字,高粮价扭转了以前在实现到2015年将世界遭受饥饿人数的比例减半这一千年发展目标方面出现的积极趋势。

粮农组织说,实现世界粮食首脑会议关于将饥饿人数减半的目标更为遥远。

粮农组织对2003-05年全世界遭受长期饥饿人数的估计为8.48亿,比1990-92年(世界粮食首脑会议基准期)的8.42亿增加了600万。

粮农组织说,粮食、燃料和肥料飞涨的价格使这一问题恶化。在2007年和2008期间,粮食价格上升了52%,而过去一年里肥料的价格将近翻了一番。

令人担忧的趋势

“高粮价给饥饿人数方面造成的严重影响使已经令人担忧的长期趋势雪上加霜,”粮农组织经济及社会部助理总干事Hafez Ghanem说。“世界日益富足,粮食产量不断提高,但饥饿现象却增加。”

对于粮食净购买者 - 其中包括几乎所有城市和大部分农村家庭,高粮价给家庭收入和福利造成短期不利影响。最贫困者、无土地者和女性户主的家庭则首当其冲。

Ghanem认为,在抗击饥饿的斗争中,这些不利趋势破坏了为实现其它多项千年发展目标的努力。

除了饥饿给人类生活造成的破坏性社会成本之外,经验证据说明了饥饿和营养不良给劳动生产率、健康和教育等方面带来的不利影响,这最终导致整体经济增长水平下降。

“饥饿是贫困的一个原因,而不仅仅是它的后果,”粮农组织经济学家Kostas Stamoulis说。“从处理其影响所需资金和生产力价值及收入损失两方面来计算,饥饿的经济成本估计为每年数千亿美元。”

Stamoulis说,饥饿给人类生产力和收入造成的破坏性影响导致出现饥饿陷阱,极端贫困引起饥饿,饥饿再使贫困无限期地延续下去。

打破饥饿-贫困的陷阱

“如果要在2015年之前余下的7年中将饥饿人口数量减少500万,就需要付出巨大而坚决的全球性努力和采取实际行动,”Ghanem说。

粮农组织认为,为了打破饥-饿贫穷的陷阱,迫切需要在两个方面采取行动,即向最易受害的人口提供粮食和帮助小生产者提高产量和收入。

粮农组织的双轨办法旨在为饥饿人口创造机会,通过促进农业和农村发展,改善他们的生计。它还涉及政策和计划,如促进饥饿人口直接和快速获得粮食的社会安全网。

2007年12月,粮农组织发起了“应对粮价飞涨计划”,帮助易受害国家采取紧急措施,增加粮食供应,并为改善获得粮食的手段提供政策支持。

该计划包括正在实施或计划实施的紧急项目,涉及全世界至少78个国家。立即开展的活动包括向小农分发种子、肥料、动物饲料和其他农具及用品。

“需要提供紧急、广泛和大规模的投资,以可持续的方式解决越来越多影响贫穷和饥饿人口的粮食不安全问题,” Ghanem说。“没有任何一个国家或机构能够单独地化解这一危机。”

高回报

粮农组织认为,受目前危机打击最严重的国家(大多数为非洲国家)每年将至少需要300亿美元,以确保粮食安全并重振被长期忽略的农业系统。

然而,减少饥饿的举措可以产生巨大回报,应被作为发展工作的优先重点,Stamoulis说。

“减少全世界饥饿的发生将大大提高实现与减贫、教育、儿童死亡率、产妇健康和疾病相关的千年发展目标的机会,”他说。“减少饥饿方面的公共开支是回报率非常高的一种投资。”



联系人:
Teresa Buerkle
FAO Media Relations (Geneva)
tel: (+41) 22 917 2770
mobile: (+41) 78 900 43 93
e-mail: teresamarie.buerkle@fao.org

FAO Media Office
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

联系

Teresa Buerkle
Media Relations, FAO (Geneva)
teresamarie.buerkle@fao.org
(+41) 22 917 27 70

FAO Media Office
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

©FAO/Alessandra Benedetti

穷人、无地者和女性户主家庭受打击最大。

文件

简报:饥饿人数在增加(pdf)

高粮价的影响:

2007年新增食物不足人数

亚洲/太平洋 4100万
拉美/加勒比 600万
近东/北非 400万
撒哈拉以南非洲 2400万

世界总计 7500万

音频资料

收听粮农组织经济学家Kostas Stamoulis的谈话 (2'13") (英文) (mp3)

饥饿:贫困的原因而不仅仅是其后果 (1'27") (英文) (mp3)

将此电邮
饥饿人数在增加
飞涨的价格导致全球饥饿人数再增7500万
2008年9月18日 - 2007年不断上涨的价格将另外7500万人推至饥饿线之下,使全世界食物不足人数达到约9.23亿。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS