FAO.org

Главная страница > Альянс за продовольственную безопасность и мир с участием ФАО и лауреатов Нобелевской премии мира > Участники альянса
Альянс за продовольственную безопасность и мир с участием ФАО и лауреатов Нобелевской премии мира

Участники альянса

Надя Мурад

Надя Мурад
Ирак

Иракская правозащитница езидского происхождения, Надя Мурад, была удостоена Нобелевской премии мира 2018 года за кампанию по прекращению использования сексуального насилия как оружия в войнах и вооруженных конфликтах.


Betty Williams

Бетти Уильямс
Ирландия

Бетти Уильямс – североирландский активист и борец за мир. Она была удостоена Нобелевской премии мира 1976 года за кампанию против насилия между католиками и протестантами в Северной Ирландии в 1970-х годах.


Mairead Maguire

Мейрид Магуайр
Ирландия

Мейрид Магуайр – североирландский активист и борец за мир. Она была удостоена Нобелевской премии мира 1976 года за кампанию против насилия между католиками и протестантами в Северной Ирландии в 1970-х годах.


Adolfo Pérez Esquivel

Адольфо Перес Эскивель
Аргентина

Адольфо Перес Эскивель – активист-правозащитник. Он получил Нобелевскую премию мира 1980 года за свои усилия по борьбе против правившей в Аргентине военной хунты.


Oscar Arias Sánchez

Оскар Ариас Санчес
Коста-Рика

Оскар Ариас Санчес – в прошлом президент Коста-Рики. Он был награжден Нобелевской премией мира 1987 года за свою работу по утверждению мира в Центральной Америке, усилия, которые привели к подписанию мирного соглашения в Гватемале в августе того года.


Frederik Willem de Klerk

Фредерик Виллем де Клерк
ЮАР

Фредерик Виллем де Клерк – бывший президент ЮАР. Он был удостоен Нобелевской премии мира 1993 года за свою работу по мирному прекращению режима апартеида и заложению основ новой демократической ЮАР.


Graça Machel

Граса Машел
ЮАР

Фредерик Виллем де Клерк – бывший президент ЮАР. Он был удостоен Нобелевской премии мира 1993 года за свою работу по мирному прекращению режима апартеида и заложению основ новой демократической ЮАР.


José Ramos-Horta

Жозе Рамуш-Орта
Восточный Тимор

Жозе Рамуш-Орта – бывший президент Восточного Тимора. Награжден Нобелевской премией мира 1996 года за свою деятельность по справедливому и мирному разрешению конфликта в Восточном Тиморе.


Muhammad Yunus

Мухаммад Юнус
Бангладеш

Мухаммад Юнус - основатель Гремин-банка. Он был удостоен Нобелевской премии мира 2006 года за содействие предоставлению экономических и социальных возможностей для бедняков, особенно женщин, через новаторскую работу в области микрокредитования.


Tawakkol Karman

Тавакуль Карман
Йемен

Тавакуль Карман – йеменская журналистка, политик и активистка-правозащитник. Она была удостоена Нобелевской премии мира 2011 года за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира в Йемене и стала получившим международную известность публичном лицом революции в Йемене в 2011 году.


Leymah Gbowee

Лейма Гбови
Либерия

Лейма Гбови – либерийская активистка-миротворец и борец за права женщин. Она была удостоена Нобелевской премии мира 2011 года за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира, является одним из основателей организации «Женщины в построении мира»/Западноафриканская сеть построения мира (WIPNET/WANEP).


Juan Manuel Santos

Хуан Мануэль Сантос
Колумбия

Хуан Мануэль Сантос – бывший президент Колумбии. Он был удостоен Нобелевской премии мира 2016 года за свои решительные усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны, войны, лишившей жизни не менее 220 000 колумбийцев и согнавшей с родных мест почти шесть миллионов жителей страны.