Альянс за продовольственную безопасность и мир с участием ФАО и лауреатов Нобелевской премии мира

Граса Машел

ЮАР

Фредерик Виллем де Клерк – бывший президент ЮАР. Он был удостоен Нобелевской премии мира 1993 года за свою работу по мирному прекращению режима апартеида и заложению основ новой демократической ЮАР.

В чем цель альянса?

Альянс за продовольственную безопасность и мир с участием ФАО и лауреатов Нобелевской премии мира был учрежден Генеральным директором ФАО в мае 2016 года для работы совместно с ФАО  над созданием взаимоподдерживающих отношений, в которых продовольственная безопасность помогает строительству мира, а строительство мира укрепляет продовольственную безопасность.   Альянс - это инициативная группа лауреатов Нобелевской премии мира, занимающаяся расширением вклада ФАО в предупреждение  конфликтов и привлечением внимания к работе Организации в постконфликтных государствах в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Нобелевским лауреатам премии мира удалось возглавить выдающиеся усилия, внесшие вклад по целому ряду направлений. Устойчивое развитие, снижение нищеты, международное сотрудничество и мир – вот только некоторые из областей, оказавшихся в поле влияния Альянса. Неуклонной политической решимостью и углубленным пониманием технических вопросов можно решать проблемы отсутствия продовольственной безопасности, снижать потенциал конфликтов и нестабильности.

Узнайте больше

Факты
и цифры

В переживших конфликты странах с низким уровнем продовольственной безопасности на 40% выше вероятность того, что в течение 10-летнего периода конфликт возобновиться.

В странах, находящихся в состоянии затянувшегося кризиса, на сельское хозяйство приходится две трети всех рабочих мест и одна треть валового внутреннего продукта (ВВП).

С 2000 года  48% гражданских конфликтов происходили в Африке, где от доступности сельскохозяйственной земли зависят средства к существованию многих жителей и где в 27 из 30 межгосударственных конфликтов существенную роль сыграли земельные вопросы.

В 2014 году конфликты и насилие ежедневно вынуждали почти 42 500 человек бежать из своего дома и искать защиты либо внутри страны, либо за ее пределами. Вернулись же немногие из беженцев (всего 1%), меньше чем когда-либо за последние 30 лет.

В 2014 году дети составляли 51% численности беженцев, и это самый высокий процент более чем за десять лет.