КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
О Комиссии





Международная сеть коллекций ex-situ под эгидой ФАО

Международная сеть коллекций ex-situ под эгидой ФАО

В 1989 г. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства призвала к созданию Международной сети коллекций ex situ под эгидой ФАО в связи с отсутствием ясности в вопросе о правовой ситуации с коллекциями зародышевой плазмы ex situ и отсутствием соответствующих соглашений, обеспечивающих их надежное сохранение. Создание этой системы соответствует Статье 7.1 (a) Международного проекта по генетическим ресурсам растений .

В 1994 г. двенадцать Центров Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, а впоследствии и другие учреждения, подписали с ФАО соглашения  передав бóльшую часть своих коллекций (около 500 000 поступлений) в Международную сеть. В соответствии с этими соглашениями Центры взяли на себя ряд обязательств и обязанностей, в частности, хранить означенную зародышевую плазму «в доверительном распоряжении на благо международного сообщества» и «не заявлять о праве владения и не требовать признания прав интеллектуальной собственности на означенную зародышевую плазму и связанную с ней информацию».

В 2006 г. в соответствии со Статьей 15 Международного договора Центры передали свои коллекции генных банков ex situ в соответствии с Международным договором о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства Соглашения Статьи 15 заменили прежние соглашения, заключенные между Центрами и ФАО в 1994 г.