КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





ИСТОРИЯ

Download Commission Factsheets

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства была создана в 1983 г. для решения вопросов, связанных с растительными генетическими ресурсами. В 1995 г Конференция ФАО  расширила мандат Комиссии, включив в него все компоненты биоразнообразия, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.

Комиссия представляет собой единственный постоянный форум, где правительства обсуждают и согласовывают вопросы, непосредственным образом связанные с биологическим разнообразием для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Работа Комиссии направлена на достижение консенсуса в отношении принципов устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования.

С момента своего создания Комиссия следит за глобальными оценками состояния мировых генетических ресурсов растений и животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и занимается согласованием основных международных документов, включая Международный договор по растительным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ В ИСТОРИИ КОМИССИИ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1983 г.

Конференция ФАО принимает Международный проект по растительным генетическим ресурсам (Резолюция 8/83). На момент принятия Международный проект, который также заложил фундамент Комиссии, является единственным международным инструментом, конкретно касающимся генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Создана Комиссия  в соответствии со Статьей VI.1 Конституции ФАО (Резолюция 9/83).
С учреждением Комиссии начинается разработка Глобальной системы по растительным генетическим ресурсам.

1989 г.

Конференция ФАО принимает Согласованное толкование Международного проекта (Резолюция 4/89)   и резолюцию о Правах фермеров (Резолюция 5/89). Эти резолюции, признающие, что права селекционеров растений не противоречат Международным обязательствам, и одновременно признающие права фермеров, ставят своей целью достижение баланса между правами селекционеров (официальных новаторов) и фермеров (неофициальных новаторов), а также правами развивающихся и развитых стран. Комиссия призывает к разработать в соответствии с Международным проектом
Международную сеть коллекций Ex Situ под эгидой ФАО,в связи с отсутствием ясности в отношении правовой ситуации коллекций ex situ.

1991 г.

Конференция ФАО признает суверенные права государств на свои собственные генетические ресурсы (Резолюция 3/91).
Признав важное значение растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Конференция решает, что следует подготовить первый доклад о Состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

1992 г.

Раздел 14 Повестки дня на 21 век,касающийся стимулирования устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов, призывает к укреплению Глобальной системы ФАО по растительным генетическим ресурсам и внесению в нее корректив в соответствии с результатами переговоров по Конвенции о биологическом разнообразии.
Принимая согласованный текст Конвенции о биологическом разнообразии ,страны принимают Резолюцию 3 подписанного в Найроби Заключительного акта , в которой признается необходимость поиска решений по неурегулированным вопросам, касающимся растительных генетических ресурсов, в частности: (a) вопроса о доступе к коллекциям ex situ, не затронутого в Конвенции, и (b) вопроса о правах фермеров. Было предложено рассмотреть эти вопросы на форуме ФАО.

1993 г.

Конференция ФАО просит Комиссию предоставить форум для обсуждения правительствами следующих вопросов: (a) пересмотра Международного проекта по растительным генетическим ресурсам в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии; (b) рассмотрения вопроса о доступе, на взаимно согласованных условиях, к растительным генетическим ресурсам, включая коллекции ex situ, не затрагиваемые в Конвенции; и (c) вопрос о реализации прав фермеров (Резолюция 7/93).
Конференция ФАО также принимает Международный кодекс по сбору и передаче коллекций зародышевой плазмы растений, подготовленный ФАО и согласованный через Комиссию.
Комиссия утверждает Стандарты генных банков ,разработанные экспертной консультацией в 1992 г., и просит подготовить переходящий Глобальный план действий по растительным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства с целью определения технических и финансовых потребностей для обеспечения сохранения и содействия устойчивому использованию растительных генетических ресурсов.

1994 г.

На Первой чрезвычайной сессии Комиссии начинаются переговоры относительно пересмотра Международного проекта.
Двенадцать центров Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСИ), а вслед за ними другие организации подписывают с ФАО соглашения  и передают большую часть своих коллекций (около 500 000 образцов) под эгиду ФАО. В соответствии с этими соглашениями центры решают хранить означенную зародышевую плазму «на благо международного сообщества». Эти соглашения дают временное решение до тех пор, пока не будет завершен пересмотр Международного проекта.

1995 г.

Конференция ФАО расширяет мандат Комиссии, чтобы он охватывал все компоненты биоразнообразия, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству. Она переименовывает Комиссию в Комиссию по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Резолюция 3/95).  

1996 г.

ФАО представляет доклад о Состоянии мировых растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства  подготовленный в рамках проводимого странами совместного процесса под руководством Комиссии. Проходящая в Лейпциге (Германия) Международная техническая конференция по растительным генетическим ресурсам , приветствует этот доклад, являющийся первой всеобъемлющей всемирной оценкой растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Конференция также принимает согласованный КомиссиейГлобальный план действий по сохранению и устойчивому использованию растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, и Лейпцигскую декларацию.

1997 г.

Комиссия учреждает Межправительственную техническую рабочую группу по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и Межправительственную техническую рабочую группу по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйствав качестве «отраслевых рабочих групп» для рассмотрения конкретных вопросов, относящихся к их сферам компетенции.

1999 г.

Проведя ряд переговорных сессий, Комиссия на Восьмом очередном совещании решает продолжать переговоры относительно пересмотра Международных обязательств в Контактной группе. В период 1999–2001 гг. Контактная группа проводит шесть совещаний. Комиссия также принимает решение о том, что ФАО должна координировать подготовку составляемого странами доклада о Состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

2001 г.

После семи лет обсуждения в Комиссии Конференция ФАО принимает Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Резолюция 3/2001). Этот имеющий обязательную юридическую силу документ охватывает все растительные генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Договор признает права фермеров и устанавливает Многостороннюю систему для облегчения доступа к растительным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования.

2002 г.

В период 2002–2006 гг. Комиссия выполняет функции Временного комитета Международного договора о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Временный комитет начинает обсуждение Стандартного соглашения о передаче материала , Стратегии финансирования Договора, Финансовых правил, Правил процедуры, а также процедур и механизмов обеспечения соблюдения.

2004 г.

Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства   вступает в силу 29 июня 2004 г. Комиссия просит Секретариат подготовить анализ состояния и потребностей различных участков генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в том числе и межотраслевых вопросов, с целью принятия Многолетней программы работы на Одиннадцатом очередном совещании.

2006 г.

В Мадриде (Испания) проводится первое совещание Управляющего органа Международного договора о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

В соответствии со Статьей 15 Международного договора 11 Центров Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) и другие международные коллекции предоставляют свои генетические коллекции ex situ в соответствии с Международным договором о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства Соглашения из Статьи 15 заменяют прежние соглашения, заключенные между ФАО и Центрами в 1994 г.

2007 г.

ФАО проводит презентацию доклада Состояние мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства   подготовленного в рамках проводимого странами совместного процесса под руководством КомиссииМеждународная техническая конференция по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , проводимая в Интерлакене (Швейцария) приветствует доклад и принимает Глобальный план действий по генетическим ресурсам животных, согласованный Комиссией и Интерлакенскую декларацию .
Комиссия принимает свою Многолетнюю программу работы ,переходящий 10-летний план работы, охватывающий всю совокупность биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Конференция ФАО одобряет Глобальный план действий и Интерлакенскую декларацию в качестве ключевых моментов в международных усилиях по обеспечению устойчивого использования, развития и сохранения генетических ресурсов животных. Конференция также утверждает Многолетнюю программу работы Комиссии и просит Комиссию осуществлять надзор и оценку выполнения Глобального плана действий (Резолюция 12/2007).

2009 г.

Конференция ФАО утверждает резолюцию 18/2009, подготовленную Комиссией на ее двенадцатой очередной сессии. В резолюции подчеркивается особый характер генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в контексте согласования международного режима регулирования доступа и совместного использования выгод Конвенции о биологическом разнообразии.

Конференция также приветствует итоги двенадцатой очередной сессии Комиссии, включая второй Доклад о состоянии генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Стратегический план на 2010-2017 годы по осуществлению Многолетней программы работы и Стратегию финансирования для выполнения Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных.

В целях подготовки Доклада о состоянии лесных генетических ресурсов в мире Комиссия учредила Межправительственную техническую рабочую группу по лесным генетическим ресурсам.


2011 г.

Совет ФАО принимает согласованный Комиссией второй Глобальный план действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

ФАО объявляет о начале первого раунда приема заявок на финансирование проектов в рамках разработанной Комиссией Стратегии финансирования для выполнения Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных. После тщательного изучения и процедуры отбора было одобрено финансирование (в 2011-2012 годах) 13 проектов с участием 30 стран.

Для решения межотраслевых вопросов Комиссия учреждает Специальную техническую рабочую группу по доступу к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и совместному использованию связанных с ними выгод, подтвердив, тем самым, свою ведущую роль в деле разработки и практического применения целевых показателей и индикаторов в области биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства; кроме того, Комиссия принимает решение о необходимости разработки "дорожной карты" по вопросу об изменении климата и генетических ресурсах для производства продовольствия.