КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
О Комиссии





СЕКТОРАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства может создавать межправительственные технические рабочие группы («секторальные рабочие группы»), с соблюдением соответствующей географической сбалансированности, для оказания содействия в области генетических ресурсов растений, животных, лесов и водных организмов. Цель рабочих групп – изучать связанные с биоразнообразием ситуации и вопросы в областях, которые относятся к их соответствующим компетенциям, советовать и давать Комиссии рекомендации по этим вопросам и рассматривать прогресс, достигнутый в выполнении программы работы Комиссии, а также по любым другим вопросам, переданным им Комиссией. Комиссия также может создавать любые другие вспомогательные органы, которые она сочтет необходимыми для эффективного выполнения своих функций.

В 1997 г. Комиссия создала две рабочих группы: Межправительственную техническую рабочую группу по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (МТРГ-ГРЖ) и Межправительственную техническую рабочую группу по генетическим ресурсам растений (МТРГ-ГРР) для рассмотрения конкретных вопросов, входящих в их компетенцию.В 2009 году на своей двенадцатой очередной сессии Комиссия учредила третью рабочую группу: Межправительственную техническую рабочую группу по лесным генетическим ресурсам.

В 2015 года Комиссия на своей пятнадцатой очередной сессии сформировала Специальную межправительственную техническую рабочую группу по водным генетическим ресурсам для производства продовольствия и сельского хозяйства, которой поручено возглавить подготовку первого доклада "Состояние водных генетических ресурсов в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" и рассмотреть этот доклад.

В соответствии c решением, принятым Комиссией в январе 2015 года, в дальнейшем  в состав рабочих групп будет входить 28 государств-членов. Члены рабочих групп избираются каждые два года в ходе очередных сессий Комиссии. Круг ведения и направления деятельности рабочих групп определяются в их уставах.

Заседания рабочих групп проводятся по мере необходимости, но не чаще одного раза в год.