КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Межсекторальные вопросы





широкий взгляд на генетическое разнообразие

Download file

Совокупность тысяч отдельных видов и их генетическая изменчивость обеспечивают биологическую основу для мирового производства продуктов питания. Генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных животных, лесных деревьев, водных организмов, микроорганизмов и беспозвоночных – от невидимых глазу бактерий, создающих плодородие сельскохозяйственных почв, до громадного яка, живущего в условиях высокогорья Гималаев, – играет решающую роль в построении мира без голода.

Различные компоненты биоразнообразия, используемые для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, не только отличаются характерными свойствами, но и обладают общими признаками. Все они помогают удовлетворять основные потребности в создании продовольственной обеспеченности и устойчивых источников средств к существованию, а многим из них, как, например, сельскохозяйственным животным, необходим домашний уход. Различным компонентам угрожают как специфические проблемы регулирования, так и общие опасности, как, например, изменение климата.

Сохранение и использование источников генетического разнообразия может обеспечивать варианты, необходимые для решения проблем изменения климата. Само же изменение климата способно также усугублять генетическую эрозию. Поэтому поддержание генетического разнообразия является важным и неотложным делом. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства официально признала необходимость решения проблем воздействия изменения климата на сельское хозяйство.

Многолетняя программа работы Комиссии

В многолетней программе работы, принятой в 2007 году, Комиссия сформулировала долго- срочную цель, предусматривающую разработку общей стратегической оценки состояния биораз- нообразия в мире для производства продоволь- ствия и ведения сельского хозяйства . В рамках этого ценнейшего начинания будут не только обобщены результаты докладов о состоянии биоразнообразия в мире, подготовленные по всем его компонентам, имеющим значение для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, но будут также рассматри- ваться межсекторальные и общие темы, включая управление биоразнообразием в сложных сель- скохозяйственных экосистемах. Доклады о гене- тических ресурсах растений и животных будут обновлены, и в настоящее время осуществляются мероприятия по разработке оценок генетических ресурсов лесов, акватических видов, микроор- ганизмов и беспозвоночных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Комиссия
изучение межсекторальных вопросов

Комиссия обязалась решать сквозные вопросы, которые могут воздействовать на любые или на все компоненты биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, такие как:

  • политика, регулирующая доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод, полученных на основе их применения;
  • использование биотехнологий в процессе сохранения и применения генетических ресурсов;
  • целевые задачи и индикаторы сохранения генетического разнообразия; и
  • экосистемный подход к управлению биоразнообразием.

 

Решением данных вопросов занимается целый ряд международных органов. Комиссия же обеспечи- вает постоянный форум, на котором правительства обсуждают все вопросы, включая межсекторальные вопросы, имеющие конкретное отношение к генети- ческим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Она внимательно следит за разработками в области политики на других между- народных форумах и стремится обеспечивать согла- сованность политики путем осуществления тесного сотрудничества с другими международными органи- зациями. Мандат Комиссии позволяет ей обеспечивать адекватное отражение конкретных потребностей и особенностей, связанных с производством продо- вольствия и ведения сельского хозяйства, в процессе разработки международной политики.

Доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод

Существует два юридически обязательных международных соглашения, регулирующих доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод: Конвенция о биологическом разнообразии и Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В основе обоих документов лежит предпосылка о том, что государства обладают суверенными правами на свои природные ресурсы. Договором, достигнутым путем переговоров в рамках Комиссии и ратифицированным в 2004 году, учреждается Многосторонняя система доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод, которая облегчает доступ к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от применения 64 наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире – 35 продовольственных культур и 29 кормовых культур.

Комиссия издавна оказывает содействие проведению переговоров о доступе к генетическим ресурсам и совместном использовании выгод. Она обязалась обеспе- чивать надлежащее отражение в процессе разработки международной политики особых потребностей, связанных с биологическим разнообразием для произ- водства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Вопрос доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод от применения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства включен в многолетнюю программу работы Комиссии.

Биотехнология

Для Комиссии представляют ключевой интерес технологические и политические разработки, связанные с биотехнологиями и касающиеся генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. ФАО провела для Комиссии общий обзор вопросов и тенденций, касающихся биотехнологии, для выявления тех, что актуальны для ФАО и для Комиссии, и определения предстоящих задач по оказанию политической и технологической помощи. Проведение обзора применения и внедрения биотехнологий в области сохранения и использования генетических ресурсов является еще одним этапом многолетней программы работы Комиссии. .

Целевые задачи и индикаторы

Комиссия сотрудничает с экспертами ФАО и с представителями научных кругов с целью определения индикаторов и целевых задач, которые можно было бы наиболее эффективно использовать для характеризации и мониторинга генетического разнообразия в том, что касается достижений и потерь. Разработка целевых задач и индикаторов позволит измерять эффективность программ, реализуемых с целью замедления генетической эрозии и улучшения охраны природы.

Экосистемный подход

Экосистемный подход широко применяется для обеспечения устойчивого сохранения экосистем. Это означает охрану товаров и услуг, которые они обеспечивают, а также поддержание их биоразнообразия. Стимулируя сохранение in-situ и устойчивость систем ведения фермерского хозяйства, экосистемный подход содействует сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Поскольку применение экосистемного подхода оказалось особенно эффективным в деятельности по достижению устойчивого управления лесами и устойчивого рыболовства, и он применяется также к определенным аспектам сельского хозяйства, Комиссия включила экосистемный подход в свою многолетнюю программу работы, охватывающую все соответствующие сектора.