粮食和农业遗传资源委员会





规范、标准和准则

植物种质收集和转让国际行为守则

植物种质收集和转让国际行为守则旨在促进遗传资源的合理收集和可持续利用;防止遗传侵蚀;保护种质捐献方和收集方的利益。除其他方面外,守则 为种质收集者、赞助方、种质收集品的保存者和使用者规定了收集和转让植物种质资源的基本责任。守则 主要针对各国政府,应当与 生物多样性公约 和其他保护生物多样性或其部分的法律文书保持一致。守则 经过本委员会的磋商,由粮农组织大会于1993年通过,而委员会还负责监督 守则 的实施和审查。

基因库标准

1991年,委员会认为应当为在国际框架内运作的基因库制定相应的标准。委员会要求成立一个技术专家小组,与粮农组织和IBPGR(国际植物遗传资源委员会;现称国际生物多样性组织)共同工作,评估和必要时重新制定《基因库标准》。委员会还一致认为,这些标准应当考虑种子贮藏技术的发展和野生植物种子的要求。《基因库标准》含有关于来自流动样品的旨在交换和分发的种子贮藏条件和标准的说明。
1993年,委员会批准了基因库标准

2009年,委员会要求粮农组织与相关国际组织合作修订《基因库标准》以确保植物遗传资源的保存,供其第十三届例会审议。

《负责任渔业技术准则》,“水产养殖发展-3.遗传资源管理”

委员会在其第十一届例会上认识到水生遗传资源的重要性和脆弱性,其在粮食和农业生态系统方针中的作用,以及对迎接气候变化带来的挑战的贡献,

委员会还肯定了联系粮农组织《负责任渔业行为守则》,为水生遗传资源的养护和可持续利用制定技术准则的需要。委员会与粮农组织正常计划、世界渔业信托基金和技术专家一起,为粮农组织渔业及水产养殖部编制关于水产养殖发展-3.遗传资源管理的准则提供了支持。

这些准则为支持粮农组织《负责任渔业行为守则》而制定。准则为改善水产养殖遗传资源管理提供了一套简要文书,对象是决策者、高级资源官员、消费者以及关心负责任渔业和水产养殖的其他人士。

准则-制定国家动物遗传资源战略和行动计划

制定国家动物遗传资源战略和行动计划的相关准则由委员会第十二届例会批准。这些准则为制定国家战略和行动计划提供了一种切合实际的方法,使用户了解如何启动、实施和完成计划制定过程,最终使该计划获得政府批准。制定实施一项国家战略和行动计划,将有助于各国把《全球行动计划》变成一种有效、全面、可持续地利用、开发和保护其动物遗传资源的方式。

准则-关于动物遗传资源可持续管理的育种战略

委员会在其第十二届例会上批准了关于动物遗传资源可持续管理的育种战略准则,并鼓励各国充分运用这些准则。这些准则预期为畜牧业发展方面的决策者和组织使用,目的是帮助各国制定有效而可持续的遗传改良计划。准则通过一系列研讨会得到确认。来自各区域的总共120位科学家、技术员和决策者为制定准则作出了贡献。