粮食和农业遗传资源委员会
全球文书





规范、标准和准则

粮食和农业植物遗传资源基因库标准

粮食和农业植物遗传资源基因库标准》,于2013年获得遗传委通过,是1993年粮农组织与国际植物遗传资源研究所共同编制的《基因库标准》的修订版本。修订工作应遗传委要求开展,以顺应全球政策的变化及科学技术的发展。与仅针对正常型种子储存问题的1993年《基因库标准》不同,修订后的《基因库标准》还包括田间基因库标准,以及离体培养和超低温保存标准。

 

国际植物种质收集和转移行为守则

《国际植物种质收集和转移行为守则》旨在促进遗传资源的合理收集和可持续利用;防止遗传侵蚀;保护种质资源捐献者和收集者的利益。除其他方面外,《守则》规定了植物种质资源收集者、赞助方、种质收集品的保存者和使用者在收集和转移植物种质时的基本责任。该《守则》主要针对各国政府,旨在与《生物多样性公约》和其他保护生物多样性的法律文书配合实施。《守则》经遗传委磋商,由粮农组织大会于1993年通过,遗传委负责监督《守则》的实施和审查。

 

负责任渔业技术准则、水产养殖发展-3.遗传资源管理

在2007年第十一届例会上,遗传委认识到水生遗传资源的重要性和脆弱性及其在粮食和农业生态系统方法中的作用,以及为应对气候变化所带来挑战而做出的贡献。遗传委还确认,有必要对应《粮农组织负责任渔业行为守则》,编制水生遗传资源保护和可持续利用的技术准则。遗传委还与粮农组织正常计划、世界渔业信托基金和技术专家合作,共同支持粮农组织渔业及水产养殖部编制《水产养殖发展-3. 遗传资源管理》的准则。这些准则旨在为粮农组织《负责任渔业行为守则》提供支持,并为支持改善水产养殖遗传资源管理提供一套文书,对象包括决策者、高级资源官员、消费者以及关注负责任渔业和水产养殖的其他人士。

调查和监测动物遗传资源

掌握动物遗传资源知识对于实现其可持续利用、发展和保存至关重要。这些准则 为如何制定战略以满足国家对动物遗传资源数据和信息要求提供了建议,也为如何规划和实施动物遗传资源调查提供了实用性建议。遗传委在2011年第十三届例会上通过了这些准则。

动物遗传资源表型特征鉴定

这些准则 为如何开展一项针对性明确且具成本效益的表型特征鉴定研究提供建议,以便在国家层面落实《全球行动计划》时,改进动物遗传资源管理工作。遗传委在2011年第十三届例会上通过了这些准则。

动物遗传资源分子遗传特征鉴定

这些准则 简要介绍了分子特征鉴定领域取得的进展,并为希望开展分子特征鉴定研究的人员提供了实用性建议。这些准则强调了获取高质量且具代表性生物样本的重要性,这些生物样本可为国际层面的分析工作提供标准化数据。遗传委在2011年第十三届例会上通过了这些准则。

动物遗传资源可持续管理育种战略

基因改良是动物遗传资源管理的重要组成部分,可为粮食安全和农村发展做出重要贡献。这些准则 在2009年遗传委第十二届例会上获得通过,旨在帮助各国在考虑本国畜牧发展目标及生产体系特征的情况下,制定有效、可持续的基因改良计划。

动物遗传资源超低温保存准则

这些准则 就如何规划和实施一项超低温保存计划(以冷冻遗传材料保存为基础)提供建议,内容涵盖优先事项设立和体制发展,以及设计和建立基因库和超低温保存不同类别基因材料的可行性。遗传委在2011年第十三届例会上通过了这些准则。

动物遗传资源的活体保存

这些准则 就如何规划和实施一项活体保存计划(以活畜保存为基础)提供建议,内容涵盖制定国家保护战略,实施小规模育种计划,以及落实可用于促进濒危品种自我延续的一系列方法。遗传委在2013年第十四届例会上通过了这些准则。

制定国家动物遗传资源战略和行动计划

制定和实施国家战略和行动计划,有助于各国将《动物遗传资源全球行动计划》转化为实现可持续利用、发展和保护牲畜生物多样性的国家综合有效方法。这些准则 在2009年遗传委第十二届例会上获得通过,规定了制定国家战略和行动计划的实用方法,描述了如何启动、执行并完成规划进程,并使计划最终获得政府采纳。这些准则可能还有助于修订和实施国家生物多样性战略和行动计划。

制定动物遗传资源管理体制框架

良好的体制框架可为国家和国际层面动物遗传资源的有效管理提供基础。这些准则 简要介绍了动物遗传资源管理全球网络的构成要素,并就如何在国家和区域层面增强这些构成要素提供建议。遗传委在2011年第十三届例会上通过了这些准则。