粮食和农业遗传资源委员会
全球文书





全球评估

 

粮食和农业遗传资源委员会监督和指导全球粮食和农业遗传资源部门和跨部门评估报告的编制工作。截至目前,已经编写了两份世界植物遗传资源状况报告,一份世界动物遗传资源状况报告和一份世界森林遗传资源状况报告。全球评估报告探讨了各部门遗传资源的状况、用途、流失原因,以及为加强粮食安全和营养状况而保存并可持续利用这些资源时面临的挑战和机遇。报告的编写均采用了由国家推动的参与式进程。为应对全球评估中确定的主要差距与挑战,遗传委可决定采取政策响应措施,例如制定《全球行动计划》,政府致力于通过这些措施采取行动,促进粮食和农业遗传资源的保存和可持续利用。遗传委《多年工作计划》 提出将定期更新评估报告,并编写世界粮食和农业水生遗传资源状况以及粮食和农业生物多样性状况。

《世界粮食和农业生物多样性状况》

 《世界粮食和农业生物多样性状况》将是第一份全球粮食和农业生物多样性综合评估。这份报告将超出在遗传委主持下针对粮食和农业遗传资源特定部门编写的评估报告范畴,旨在全面描述全球粮食和农业生物多样性的保存和利用状况,以及其在粮食安全、营养、生计、人类福祉和维持地球健康方面的当前和潜在贡献。

《世界粮食和农业水生遗传资源状况》

《世界粮食和农业水生遗传资源状况》将是第一份基于国家粮食和农业水产遗传资源报告的全球评估。遗传委第十四届例会决定,报告应关注国家管辖水域内的水产养殖品种及其野生亲缘种。

《世界森林遗传资源状况》

《世界森林遗传资源状况》 提出,森林遗传资源通过提供木材、食物、燃料和各种环境服务对可持续发展做出重大贡献。该报告在国别报告和区域综述基础上评估了全球层面森林遗传资源的状况和趋势。报告涉及的主题包括:森林遗传资源的保存与管理状况;影响林业部门的趋势以及这些趋势对遗传资源的影响;森林遗传资源保存和管理方面的体制和政策框架;当前和新兴技术状况,以及未来需求和所需采取的应对措施。该报告的编写也有助于确定《森林遗传资源养护、可持续利用和开发全球行动计划》中反映的优先重点。

《世界粮食和农业植物遗传资源状况》

2009年,遗传委第十二次例会批准了《世界粮食和农业植物遗传资源状况第二份报告》 作为该部门的权威评估。第二份报告是对第一份报告的更新(见下文),其中介绍了自第一份报告1996年公布后至2009年期间发生的最显著变化。报告分析了植物遗传资源的状况与趋势,以及资源用途、原生境管理和非原生境保存状况,并提及了国家层面相关计划、培训需求和立法情况。报告中还探讨了植物遗传资源管理领域的区域和国际合作,同时考虑到遗传资源的获取、遗传资源利用的利益分享,以及这些资源的可持续利用对粮食安全和减贫做出的贡献。此外,报告还关注植物遗传多样性在发展可持续农业和提供生态系统服务方面的作用。报告对涉及到的每一个主题都进行了差距和需求分析。该报告为《粮食和农业植物遗传资源第二份全球行动计划》的编写奠定了基础。

1996年, 第一份《世界粮食和农业植物遗传资源状况》 受到参加德国莱比锡植物遗传资源国际技术会议 的150个国家的欢迎,是第一份关于全球植物遗传资源保存和利用状况的全面评估。会议还通过了《粮食和农业植物遗传资源保存和可持续利用全球行动计划》。

《世界粮食和农业动物遗传资源状况》

2013年,遗传委请粮农组织编制《世界粮食和农业动物遗传资源状况第二份报告》于2015年发布。该报告将是第一份《世界粮食和农业动物遗传资源状况》(2007年出版)的更新版本。第一份报告分析了动物遗传资源的状况和趋势以及其在国家、区域和全球层面的管理,并确定了行动方面的空白和优先重点。报告内容涉及以下主要领域:畜牧部门的农业生物多样性状况;畜牧部门趋势;管理动物遗传资源的能力状况;动物遗传资源管理最新情况;以及动物遗传资源管理的需求和挑战。报告已提交至2007年在瑞士因特拉肯举办的粮食和农业动物遗传资源国际技术会议。粮农组织大会对该报告表示欢迎,称其为第一份针对世界动物遗传资源状况的全面评估报告。报告为《动物遗传资源全球行动计划》的编写奠定了基础。