Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства





С учетом важности биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и той роли, которую оно играет в деле обеспечения глобальной продовольственной безопасности, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций учредила данную Комиссию в 1983 году. Первоначально в круг ведения Комиссии входили лишь вопросы, касающиеся генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, однако в 1995 году в мандат Комиссии были включены все аспекты биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Вот уже 30 лет Комиссия выступает в качестве уникального межправительственного форума, на котором согласуются глобальные меры политики, связанным с биоразнообразием для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Ею был подготовлен ряд глобальных докладов по оценке и согласованы глобальные планы действий, кодексы поведения и другие документы, касающиеся сохранения и рационального использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

На веб-сайте Комиссии можно ознакомиться с широким спектром информации о роли генетических ресурсов в производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства: от достижений предыдущих лет, до текущей работы и будущих направлений деятельности Комиссии.


Биологическое разнообразие для продовольственной безопасности и питания

Биологическое разнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относится к самым важным ресурсам на Земле. Сельскохозяйственные культуры, домашний скот, водные организмы, лесные деревья, микроорганизмы и беспозвоночные – тысячи видов и их генетическое разнообразие составляют сеть биологического разнообразия, от которого зависит мировое производство продуктов питания.

Биологическое разнообразие – это то, без чего нельзя обойтись, будь то насекомые, которые опыляют растения, микроскопические бактерии, используемые в производстве сыра, разнообразные породы скота, необходимые для того, чтобы зарабатывать на жизнь в суровых условиях, или тысячи видов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность во всем мире. Биологическое разнообразие необходимо для достижения питательного разнообразия рациона – разнообразной продуктовой корзины, которая имеет большое значение для здоровья и развития людей.

Однако биологическое разнообразие и, в частности, генетическое разнообразие исчезают с ужасающей скоростью. Угрозы генетическому разнообразию включают:

  • сосредоточение внимания на развитии и использовании только небольшого числа коммерческих разновидностей сельскохозяйственных культур и пород скота и игнорирование приспособленных к местным условиям сортов растений и пород животных и их важных свойств;
  • последствия роста населения;
  • утрата естественных сред обитания и деградация окружающей среды, в том числе обезлесивание, опустынивание и изменение бассейнов рек; и
  • изменение климата.

Генетические ресурсы – это сырье, которое местные сообщества и исследователи используют в качестве основы для повышения качества и объема производства продовольствия. Когда эти ресурсы истощаются, человечество теряет потенциальные средства адаптации сельского хозяйства к новым социально-экономическим и экологическим условиям. Именно благодаря своей генетической изменчивости растения, животные, микроорганизмы и беспозвоночные способны адаптироваться и выживать, когда их окружающая среда меняется. Поддержание и использование широкого спектра разнообразия, как разнообразия видов, так и внутривидового генетического разнообразия, означает поэтому сохранение способности реагировать на будущие проблемы. Например, растения и животные, которые генетически устойчивы к высоким температурам или засухам либо невосприимчивы к вредителям и возбудителям болезней, имеют огромное значение для адаптации к изменению климата.

Поддержание биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является всеобщей обязанностью. По мере того как страны стремятся диверсифицировать и адаптировать свое сельское хозяйство и производство продовольствия, растет обмен генетическими ресурсами и взаимозависимость стран. С изменением климата сохранение и рациональное использование генетического разнообразия стало играть еще более важную роль, чем когда-либо. Проблема сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов охватывает все континенты и экосистемы и требует всеобъемлющих мер. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – единственный международный форум, который предметно занимается всем компонентами  биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (т.е. растениями, животными, водными ресурсами, лесами, микроорганизмами и беспозвоночными). Эта уникальная международная платформа помогает строить мир без голода, способствуя использованию и развитию всей совокупности биоразнообразия, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности и сокращения нищеты сельского населения.

Предыдущие заседания