粮食和农业遗传资源委员会
跨部门问题





粮食和农业遗传资源的获取和利益分享

确保具有相关特征的适当遗传资源的可获取和提供,对实现粮食安全而言至关重要。大多数国家的粮食和农业中使用的遗传多样性有相当一部分来源于其他国家。因此,各国在获取保障粮食安全所需的遗传资源方面相互依存。与此同时,人们普遍承认,国家拥有开发本国资源的主权,包括控制和限制对这些资源的获取的权力。各国越来越多地对获取本国遗传资源的行为实行监管,并要求这些资源的使用者履行利益分享的义务。《生物多样性公约》及其补充性协定《名古屋议定书》,以及粮农组织的《粮食和农业植物遗传资源国际条约》都在不同细节程度上涉及了获取和利益分享问题。

获取和利益分享问题是粮食和农业遗传资源委员会的工作核心

粮农组织和遗传委在处理粮食和农业植物遗传资源的获取及使用这些资源所产生利益的公平、平等分享方面具有长期工作经验。1983年,粮农组织大会通过了《国际粮食和农业植物遗传资源约定》,为遗传委关于植物遗传资源方面的工作提供了政策和规划框架。在随后几年中,遗传委围绕关于阐释该《国际约定》内容的进一步决议开展了协商,并于1994年着手修订该《国际约定》。修订进程完成后,粮农组织大会在2001年通过了粮食和农业植物遗传资源国际条约,这是关于遗传资源获取和利益分享的第一份具有法律约束力的国际运作文书。

2007年,遗传委商定,有必要审议与粮食和农业生物多样性所有组成部分相关的获取和利益分享问题,并决定应将这一领域的工作列入其《多年工作计划》

遗传委在随后各届例会上都重新审议了粮食和农业遗传资源的获取和利益分享问题。

  • 2009年,遗传委通过了第1/2009号决议(这一决议为粮农组织大会第18/2009号决议奠定了基础)。该决议强调了农业生物多样性的特殊性,并请《生物多样性公约》缔约方大会允许采用不同方法,区别对待遗传资源的不同部门或分部门、不同的粮食和农业遗传资源,以及不同的活动或活动目的。
  • 2013年,遗传委实施了一项进程,旨在编写《协助各国国内实施粮食和农业各分部门遗传资源获取和利益分享的要点草案》。遗传委还设立了获取和利益分享技术及法律专家小组,由各区域最多派两名代表组成。该专家小组将参与遗传委政府间技术工作组会议中的指定部分,协助提供信息,推动开展讨论并达成成果。