КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Межсекторальные вопросы





Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и изменение климата

Изменение климата представляет фундаментальную угрозу продовольственной безопасности, устойчивому развитию и искоренению нищеты. Ожидается, что оно снизит продуктивность сельского хозяйства, стабильность и уровень дохода во многих странах и станет дополнительной нагрузкой и фактором риска в районах, уже столкнувшихся с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности. Производственные системы и генетические ресурсы, на которых они основаны, подвергаются серьезной опасности. Ожидается, что изменение климата повлияет на распределение видов, размеры их популяций, поведение и жизненный цикл. По всей вероятности, будут затронуты  устойчивость и динамика экосистем. Потенциальные последствия включают асинхронность жизненных циклов насекомых-опылителей с периодами цветения сельскохозяйственных культур, возникновение новых путей для инвазивных чужеродных видов и возникновение более благоприятных условий для вредителей и паразитов.

Сохранение и использование широкого спектра генетических ресурсов в сельском хозяйстве является важным элементом стратегий преодоления последствий изменения климата. Общепризнанно, что лесные и водные экосистемы имеют огромное значение для смягчения последствий изменений климата, и в будущем это значение возрастет еще больше. Однако роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, особенно в плане адаптации, остается малоизвестной.

Генетические ресурсы – часть решения проблемы

Те многочисленные сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, от которых зависит продовольственная безопасность и питание всего мира, потребуется адаптировать к изменению климата. Генетическое разнообразие ведет к появлению разнообразных характеристик, которые позволяют растениям и животным играть разные роли в экологических системах. Такие характеристики, как продолжительность сезона вегетации у растений и их чувствительность к внесению удобрений и поливу, а также устойчивость к вредителям, болезням и засухе, в значительной степени определяются генами.

Высокое разнообразие генетических ресурсов может в какой-то момент показаться избыточным, но в условиях меняющейся окружающей среды оно может стать важным. Избыточность позволит экосистеме продолжить функционировать и предоставлять экосистемные услуги, поскольку разные генотипы выполняют слегка различающиеся роли и занимают разные экологические ниши. Вот почему разнообразие генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства принципиально важно для поддержания и повышения эффективности и жизнеспособности агроэкосистем.

Для получения животных или растений с характеристиками, которые позволят обеспечивать хорошие результаты в специфических условиях, можно использовать селекцию и разведение. Это может помочь фермерам, скотоводам, рыбакам, рыборазводчикам и лесоустроителям снизить свою уязвимость перед связанными с изменением климата рисками. Тем не менее использование таких пород или сортов не исключает важность сохранения и использования широкого спектра генетических ресурсов.

Большинству стран для сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности необходим доступ к генетическим ресурсам из других стран. Следовательно, государства следует рассматривать как взаимозависимые в использовании генетических ресурсов. Предполагается, что вызовы, которые ставит изменение климата, повысят эту взаимозависимость и приведут к активизации международного обмена генетическими ресурсами для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Работа Комиссии в области изменения климата

На своей двенадцатой очередной сессии в 2009 году Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства признала необходимость уделить внимание изменению климата в своей Многолетней программе работы. Чтобы представлять современный уровень знаний о влиянии изменения климата на генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и обсудить потенциальную роль этих ресурсов в приспособлении к изменению климата и смягчению его последствий, Комиссия обратилась к ФАО с просьбой провести обзорное исследование изменения климата и генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Масштабное исследование состояло из ряда отраслевых исследований (научные обзорные доклады №№ 53, 54, 55, 56, 57, 60).

Тринадцатой очередной сессии, проводившейся в 2011 году, предшествовал однодневный специальный информационный семинар “Изменение климата и генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: современный уровень знаний, риски и возможности”. На семинаре рассматривались взаимосвязи между генетическими ресурсами для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и изменением климата и изучались возможности для содействия интеграции в международную повестку дня в области изменения климата сельского хозяйства, продовольственной безопасности и сохранения и рационального использования генетических ресурсов. Комиссия согласилась, что работу в области изменения климата необходимо осуществлять посредством интегрированного подхода, уделяя при этом внимание специфическим потребностям различных секторов и регионов и характеристикам различных сельскохозяйственных экосистем. Комиссия высоко оценила роль коренных народов и местных общин и мелких фермеров в сохранении генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, особенно в отношении диких сородичей одомашненных видов, и подчеркнула важность сохранения как in situ, так и ex situ в обеспечении адаптации к изменению климата.

На своей четырнадцатой очередной сессии Комиссия приняла Программу работы в области изменения климата и генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Две главные задачи Программы работы состоят в том, чтобы:

  1. Содействовать пониманию роли и значения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства для продовольственной безопасности и питания и для функционирования экосистем и жизнестойкости систем в свете изменения климата.
  2. Предоставлять техническую информацию, которая позволит странам понять роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Программа работы Комиссии не подменяет собой усилий по выполнению Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИКООН) и будет воздерживаться от политических рекомендаций предписывающего характера.


Специальный информационный семинар “Изменение климата и генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: современный уровень знаний, риски и возможности”, 2011 год

16 июля 2011 года, перед началом тринадцатой очередной сессии Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в штаб-квартире ФАО в Риме прошел специальный информационный семинар: “Изменение климата и генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: современный уровень знаний, риски и возможности”.

Утреннее заседание состояло из докладов о генетических ресурсах животных, растений, микроорганизмов и беспозвоночных, лесных и водных генетических ресурсах и обсуждения группой экспертов рисков и возможностей, которые изменение климата представляет для генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

На дневном заседании эксперты обсуждали включение проблематики генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в мероприятия, связанные с изменениями климата. Доклады были основаны на международном и национальном опыте и опыте местных общин.

Программа специального информационного семинара

Доклады на семинаре:

 
Публикации по теме