粮食和农业遗传资源委员会
跨部门问题





粮食和农业遗传资源与气候变化

气候变化会对实现粮食安全、可持续发展和消除贫困造成严峻威胁,可能会降低全球许多地区的农业生产力、稳定性和收入水平。对于已存在严峻的粮食不安全状况的地区,气候变化会带来进一步压力,并构成风险,使赖以生存的生产系统和遗传资源受到严峻威胁。气候变化可能会影响物种的分布及其种群规模、行为和生命周期,还可能影响生态动态规律和平衡。可能的后果包括:授粉与作物开花周期不同步,增加外来入侵物种的途径,改善害虫和寄生虫的生存条件。

保护和利用广泛的农业遗传资源,是应对气候变化影响的战略中的一项重要内容。人们广泛认识到,在减缓气候变化方面,森林和水生生态系统目前具有十分重要的作用,今后可能还会发挥更大的潜能。然而,至今为止,粮食和农业遗传资源的作用,尤其是在适应气候变化方面的作用很少受到重视。

遗传资源是解决途径之一

全球赖以实现粮食安全和营养的大量作物品种和动物品种需要适应气候变化。遗传多样性为植物和动物赋予了丰富多样的特征,从而在环境中发挥不同的作用。基因对动植物的特征具有显著影响,如植物生长季节的长短,对肥料和水等投入物的敏感程度,以及抗虫抗病能力和耐干旱性。

遗传基因的高度多样性在某些时候显得并无必要,但在环境变化时会发挥重要作用。这一看似不必要的特质,可确保生态系统的持续运作以及生态系统服务的持续供应,这是因为不同的基因类型可在不同环境领域发挥具有细微差异的作用。因此,粮食和农业遗传资源的多样性,对于维护和加强农业生态系统的生产效率和抵御能力具有至关重要的作用。

可通过选种和育种,培育具有特定特征的生物体,使它们可在特殊条件下表现出良好的生存能力。这有助于减少农民、牧民、渔民、鱼类养殖者和森林经营者在面对与气候变化有关的风险时的脆弱性。然而,使用此类品种并不代表可以轻视对广泛遗传资源的保护和持续利用。

许多国家为了满足本国农业生产和粮食安全的需求,需要获取其他地区的遗传资源。因此,应认为各国在利用遗传资源方面相互依存。气候变化带来的挑战,可能会加强这一相互依赖性,推动在粮食和农业遗传资源方面开展更多的国际交流。

遗传委关于气候变化的工作

粮食和农业遗传资源委员会在第十二届例会上认识到,需要在《多年工作计划》 中应对气候变化。为反映关于气候变化对粮食和农业遗传资源影响的知识状况,探讨这些资源在适应和减缓气候变化方面的潜在作用,遗传委请粮农组织就气候变化与粮食和农业遗传资源问题开展一次范围界定研究。该范围界定研究由一系列部门研究构成(第53、54、55、56、57、60号背景研究文件)。

在2011年第十三届例会召开前,举行了为期一天的特别信息研讨会“气候变化与粮食和农业遗传资源:现有知识、风险和机遇”。研讨会上审议了粮食和农业遗传资源与气候变化间的关系,探索了促进将农业、粮食安全以及遗传资源保护和可持续利用纳入国际气候政策议程的机遇。委员会商定,应采取综合办法开展气候变化方面的工作,并应考虑不同部门和区域的特殊需求,以及不同农业生态系统的特征。遗传委认可土著和当地社区以及小农户在保护粮食和农业遗传资源,尤其是家养品种的野生亲缘种方面发挥的作用,强调原生境和非原生境保护对于适应气候变化都很重要。

遗传委在2013年第十四届例会上通过了《有关气候变化与粮食和农业遗传资源的工作计划》。

《工作计划》有两个目标:

  1. 促进了解粮食和农业遗传资源对粮食安全和营养及气候变化背景下生态系统职能和系统抵御力的作用和重要性。
  2. 酌情提供技术信息,使各国能够了解粮食和农业遗传资源对气候变化减缓和适应的作用。

遗传委的《工作计划》不影响《联合国气候变化框架公约》应对气候变化问题的努力,并避免提出政策规定性建议。


2011年特别信息研讨会“气候变化与粮食和农业遗传资源:现有知识、风险和机遇”

2011年7月16日,在粮食和农业遗传资源委员会第十三届例会召开前,在罗马粮农组织总部举行了名为“气候变化与粮食和农业遗传资源:现有知识、风险和机遇”的特别信息研讨会。

上午的会议包括关于动物、植物、水生、森林、微生物和无脊椎动物遗传资源的发言,以及一场关于气候变化背景下粮食和农业遗传资源面临的风险和机遇的小组讨论。

在下午的会议中,小组处理了关于将粮食和农业遗传资源相关考虑因素纳入气候变化相关活动中的问题。代表们介绍了国际、全球和社区层面的工作经验。

特别信息研讨会计划

研讨会上的发言:

相关出版物

背景研究文件