КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Межсекторальные вопросы





Доступ к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределение выгод от их использования

Обеспечение наличия и доступности генетических ресурсов с соответствующими признаками имеет решающее значение для продовольственной безопасности. В большинстве стран значительная часть генетического разнообразия, используемого для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, ведет происхождение из других стран. Таким образом, страны зависят друг от друга в том, что касается доступа к генетическим ресурсам, необходимым для гарантии их продовольственной безопасности. При этом общепризнанно, что государства имеют суверенное право осваивать свои природные ресурсы, включая право контролировать и ограничивать доступ к ним. Страны во все возрастающей степени регулируют доступ к своим генетическим ресурсам и налагают обязательства о распределении выгод на пользователей этих ресурсов. Конвенция о биологическом разнообразии (КБР), принятый государствами – членами ФАО Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и Нагойский протокол, который является дополнительным соглашением к КБР, рассматривают проблему доступа и распределения выгод в той или иной степени детализации.

Доступ к генетическим ресурсам и распределение выгод от их использования – главное содержание деятельности Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

ФАО и Комиссия имеют длительную историю решения проблем, связанных с доступом к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования. В 1983 году Конференция ФАО приняла Международное соглашение по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в котором предусмотрены основы политики и планирования работы Комиссии в области генетических ресурсов растений. В последующие годы Комиссия вела переговоры по дальнейшим резолюциям об интерпретации этого соглашения, а в 1994 году начала его пересмотр. В результате этого процесса Конференция ФАО приняла в 2001 году Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, первый юридически обязывающий и действенный международный инструмент, регламентирующий доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод.

В 2007 году Комиссия признала важность проблематики доступа и совместного использования выгод по отношению ко всем компонентам биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и приняла решение о том, что работа в этой области должна проводиться в рамках Многолетней программы работы Комиссии. 

Комиссия возвращалась к вопросу доступа к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения выгод от их использования на каждой из последующих очередных сессий

  • В 2009 году Комиссия приняла Резолюцию 1/2009 (которая легла в основу Резолюции Конференции ФАО 18/2009), подчеркнув особый характер сельскохозяйственного биоразнообразия и предложив Конференции сторон КБР обеспечить дифференцированное отношение к различным секторам или субсекторам генетических ресурсов, к различным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, к различным мероприятиям или целям, для которых они созданы.
  • В 2013 году Комиссия инициировала процесс, результатом которого, как ожидается, станет выработка Проекта элементов содействия национальной реализации доступа и распределения выгод для различных подсекторов генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Комиссия также учредила Группу экспертов по техническим и юридическим вопросам доступа и распределения выгод (ГЭТЮ), в которую входит до двух представителей от каждого региона. ГЭТЮ будет принимать участие в соответствующей части совещаний межправительственных технических рабочих групп в целях информирования межправительственных технических рабочих групп и координации прений и принимаемых решений.