FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Питание > Питание и Образование > Руководящие принципы правильного питания на основе имеющихся продуктов > Общая информация > Процесс разработки
Руководящие принципы правильного питания на основе имеющихся продуктов

Процесс разработки

©FAO / Giulio Napolitano

Руководящие принципы здорового питания на основе имеющихся продуктов разрабатываются междисциплинарными группами экспертов, объединяющими представителей сельского хозяйства, здравоохранения, образования, пищевой промышленности, науки о продуктах питания, потребителей, неправительственных организаций, а также специалистов по коммуникации и антропологов.

В рамках этого процесса систематически анализируются многие источники информации, такие как научные данные о взаимосвязи между рационом, питанием и здоровьем, данные по производству продуктов питания, потреблению продовольствия, составу, стоимости и доступности пищевых продуктов.

По окончании подготовки руководящих принципов и пособий по питанию в разных странах они проходят пилотное тестирование в потребительских группах с целью убедиться в их практичности и понятности и подтвердить, что содержащиеся в них сообщения соответствуют культурной, социальной и экономической ситуации в стране. Далее

Руководящие принципы правильного питания на основе имеющихся продуктов и устойчивое развитиеВ последние годы все больше стран разрабатывают принципы правильного питания, пропагандирующие и защищающие традиционную культуру питания и учитывающие влияние режимов и систем питания на природную среду.

Следует проводить регулярный мониторинг и оценку реализации принципов правильного питания. Было бы полезно разработать параллельно с самими принципами механизмы внедрения и оценки, позволяющие донести принципы до лидеров соответствующих стран, отвечающих за вопросы питания, и рекомендовать им одновременно с внедрением принципов правильного питания приступить к выполнению плана действий, направленных на их реализацию.