FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 营养 > 营养教育 > 食源性膳食指南 > 背景 > 评价
食源性膳食指南

评价

©FAO

关于国家膳食指南影响的数据仍然有限,因为很少有国家定期监测和评估有关的方案和政策。 评估不仅需要“看到结果”,还需要问责制,看看什么是有效的,什么不可行,并支持证据基础。

对于饮食指南,测量的结果将取决于干预的类型和持续时间。 可以选择一套指标来衡量短期,中期和长期的结果。

  • 短期指标可以纳入大众、医疗专业人员、决策者和食品业从业者在知识上和对食源性膳食指南要旨态度上的变化。
  • 中期指标可以纳入食源性膳食指南推荐食品的进一步供应和获取,膳食和体育活动锻炼方面的变化,以及食源性膳食指南作为政策和计划制订框架的使用情况。
  • 长期指标可以纳入家庭或商业粮食生产、供应情况和消费趋势以及膳食摄入方面的变化。包括生化指标在内的健康成果可在某些情况下用于评估膳食指南计划。