Департамент по обмену знаниями,исследованиям и распространению опыта
 

Развитие знаний и информации

Чтобы покончить с изоляцией сельского населения, в особенности женского, крайне необходимо  предоставить им доступ к информации и сообщить о их потребностях в области обеспечения продовольственной безопасности и усиления развития сельских районов. Инновационные подходы к обмену знаниями и информацией позволит им развивать уверенность в себе, расширит экономические возможности и лидерство, и предоставит средства для осознанного выбора информации с целью улучшения уровня  жизни. В то же самое время, учреждения, оказывающие услуги и поддержку сельским сообществам должны быть более производительными , что бы удовлетворить потребность сообщества, и  своевременно принять хорошо осведомленные политические решения.

Жизнь в сельских районах можно  улучшить путем разработки мероприятий по обмену знаниями  с использованием мульти-дисциплинарных, обьединенных и гендерных подходов, также как модели и рамки для политики и практики, основанные на  опыте . Разделение этих моделей и передовой практики с другими странами и регионами облегчит их адаптацию в более широком масштабе. В рамках этих сценариев, использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) предлагается, когда и где это целесообразно, с акцентом на развитии и разделении локального контента  сельским населением и учреждениями.

ЭЛЕКТРОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 Электронное сельское хозяйство (e-Agriculture) является мировым сообществом с практической деятельности для укрепления устойчивости сельского хозяйства и продовольственной безопасности путем повышения эффективности использования информации, коммуникаций и связанных с ними технологий в данном секторе. Целью сообщества является предоставление участникам возможности для обмена мнениями, опытом, передовой практикой и ресурсами, что используются во всем мире и связанные с отраслью сельского хозяйства.

ИНИЦИАТИВА

ИНИЦИАТИВАИнициатива - Согласованность действий по представлению информации в области сельскохозяйственных исследований в целях развития (CIARD) – обеспечивает доступ для всех желающих до научно-технической информации об исследованиях в сфере сельского хозяйства. Это подразумевает работу с организациями, которые располагают информацией или являются её первоисточником с целью более эффективного и простого доступа к ней. CIARD подчеркивает необходимость в признании национальных, региональных и международных организаций. Основная цель инициативы – помочь вышеуказанным организациям в разработке синхронизированного процесса сохранения и обслуживания информации. Синхронизация усилий на местном уровне в разных странах мира обозначает, что они будут иметь глобальное влияние на изменение передачи информации, используемой в мировом масштабе.

Управление знаниями, гендерные вопросы и передовой опыт

 Принимая преимущества  местного опыта, ФАО систематизирует (для себя) опыт и уроки, извлеченные из проектов и программ для развития методов, и потенциала своих партнеров для сбора, архивирования, разделения  с другими и применения их в других контекстах. Это делается, используя человеческий фактор  и методы обмена знаниями, обращая особое внимание на гендерные вопросы. В Африке   находится в стадии реализации Пилотная программа "Управление знаниями и гендер».

Сеть виртуального обмена и распространения знаний и результатов исследований (ВЕРКОН)

Модель ВЕРКОН ставит целью улучшить взаимодействие между учеными, занятыми в сельскохозяйственных исследованиях, научными пропагандистами, работниками хозяйств и другими сторонами, заинтересованными в развитии села и сельского хозяйства. Улучшение связей между всеми перечисленными сторонами является ключевым фактором в деле распространения знаний, упрощения доступа к сельскохозяйственной информации и укрепления продовольственной безопасности. В качестве основы используются методы коллективной работы и новые средства информационного взаимодействия, а также информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

АГРИС (AGRIS)

AGRIS - глобальная общественная база данных с более чем 3 миллионами структурированных записей в сфере сельскохозяйственных наук и технологий. ФАО оказывает поддержку Базе данных, данные предоставляют более чем 100 участников членов-институтов с 65 стран мира. Поиск в базе данных AGRIS может быть осуществлен путем использования ключевых слов с тезауруса AGROVOC, названия статьи журнала или по фамилии автора/названию страны.

АГОРА (AGORA)

 Доступ к глобальным исследованиям в области сельского хозяйства через. Интернет (AGORA) – это программа, которая бесплатно или за очень незначительную цену предоставляет доступ к большинству научных журналов в сфере сельского хозяйства, биологических, экологических и социальных наук государственным институтам в развивающихся странах. AGORA была запущена в октябре 2003 года, она предоставляет доступ к 1278 журналам от научных мировых институтов-лидеров. Целью AGORA, которая осуществляется под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, является улучшение качества и эффективности исследований в области сельского хозяйства и образования в странах с низким доходом и, в свою очередь, улучшение продовольственной безопасности.