FAO.org

粮农组织主页 > 伙伴关系 > 新闻资讯
中国与粮农组织共同致力于保护全球重要农业文化遗产地
25 Feb 2015

粮农组织和中华人民共和国一致同意加强协作,保护标志性传统农作系统,如壮观的云南哈尼稻作梯田。

 

双方最近签署了一项新的《谅解备忘录》:“通过南南合作框架下开展的能力建设促进实施全球重要农业文化遗产系统计划”,在粮农组织全球重要农业文化遗产系统计划范围内加强合作。

 

粮农组织正在与其全球、区域和国家合作伙伴积极开展合作,确定、支持和保护由农业、林业、渔业和畜牧业传统系统构成的全球重要农业文化遗产系统。这项工作注重小生产者、家庭农民、土著居民和当地社区在保护和可持续利用生物多样性和遗传资源方面的关键作用。

 

2002年粮农组织启动全球重要农业文化遗产项目以来,该举措为保护生物多样性、弘扬本土农业知识、振兴农村地区发展和帮助农民增收发挥着重要和积极的作用,并为实现全球粮食安全和农业可持续发展提供了新方法,”中国农业部国际合作司司长王鹰先生说。

 

中国是全球重要农业文化遗产系统计划的创始国之一,对该项目给予了坚定不懈的支持,参加仪式的粮农组织土地及水利司司处长阿舒里说。