FAO.org

Главная страница > Партнерство > Кооперативы и организации производителей

Кооперативы и организации производителей

Кооперативы – это независимые членские организации. Основанные на принципе недискриминации, они предоставляют своим членам ряд услуг и рыночных возможностей, а также расширяют права всех членов – женщин, мужчин и молодежи. Кооперативы представляют собой уникальную модель социально ответственного предприятия. Сельскохозяйственные и продовольственные кооперативы служат важным средством сокращения масштабов нищеты и создания рабочих мест, тем самым содействуя социально-экономическому развитию и, в конечном итоге, продовольственной безопасности.

Кооперативы оказывают своим членам широкий набор услуг, в частности,
обеспечивая доступ к производственным активам, рынкам сбыта, информации и средствам
коммуникации. Кооперативы также позволяют своим членам получать доступ к природным ресурсам и участвовать в процессах принятия решений, влияющих на политику.

Сельскохозяйственные и продовольственные кооперативы составляют значительный сегмент глобального кооперативного сектора в развитых и развивающихся странах; 30 процентов из 300 крупнейших кооперативов заняты в аграрной отрасли. Они могут существовать в разнообразных формах, начиная с ассоциаций мелких производителей и заканчивая союзами, федерациями и сельскохозяйственными палатами. Кооперативы насчитывают более миллиарда членов, значительная доля которых трудится в аграрном секторе.

На долю кооперативов приходится 37 процентов сельскохозяйственного ВВП Бразилии; в Египте 4 миллиона фермеров зарабатывают на жизнь в кооперативах; в Эфиопии трудятся 900 тысяч членов кооперативов; в Индии 12 миллионов членов молочных кооперативов производят ежедневно 16,5 млн литров молока. Рыночную долю сельскохозяйственных кооперативов Европы составляет около 60 процентов всех перерабатываемых и продаваемых сельскохозяйственных товаров и около 50 процентов сельскохозяйственных активов.

Однако кооперативы способны развиваться и содействовать рыночной интеграции своих членов только при условии расширения их прав и создания благоприятных условий для их деятельности. Они нуждаются в рациональной политике, экономических стимулах, благоприятной нормативно-правовой базе, а также в механизмах участия, позволяющих им консультироваться и участвовать в диалоге с различными заинтересованными сторонами, в особенности с лицами, принимающими решения.

ФАО является ведущим агентством, содействующим признанию роли сельскохозяйственных кооперативов и их сохранению в международной повестке дня. ФАО призывает правительства государств-членов создавать условия, способствующие повышению уровня жизни мелких производителей. К ним относятся: благоприятная политика, прозрачная правовая база, экономическое стимулирование, а также создание консультационных форумов для политического диалога правительств и заинтересованных сторон, включая организации производителей и кооперативы. Эти консультационные форумы призваны гарантировать участие и право голоса организаций производителей и кооперативов в процессах принятия решений.

Международный год кооперативов

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подтвердил приверженность ФАО укреплению партнерских связей с сельскохозяйственными кооперативами и организациями производителей и привлек внимание мировой общественности, объявив тему «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир» темой Всемирного дня продовольствия – 2012, отмеченного в более чем 150 странах мира. В контексте Международного года кооперативов – 2012 ФАО объединила усилия с другими расположенными в Риме агентствами ООН, Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), а также с Комитетом по поощрению и развитию кооперативов и другими учреждениями системы ООН, в целях содействия пониманию роли сельскохозяйственных и продовольственных кооперативов в создании рабочих мест, снижении уровня бедности и укреплении продовольственной безопасности.