FAO.org

粮农组织主页 > 伙伴关系 > 合作社和生产者组织

合作社和生产者组织

合作社是自治的会员制组织。它基于不歧视原则,为其成员提供包括市场机会在内的一系列服务,并赋权与其所有成员 - 妇女、男人和青年。它代表一个具有社会意识企业的独特模式。农业和粮食合作社是减少贫困和创造就业的重要工具,因此,它促进社会经济发展并最终为粮食安全做出贡献。

合作社为其成员提供一系列服务,尤其是获得生产投入、产品市场、信息和交流的途径。它也允许其成员获得自然资源并在具有政策影响力的决策过程中发表意见。

在全球发达国家和发展中国家的合作社中,农业和粮食合作社所占比重相当大;300家最大的合作社中有30%是在农业部门。合作社的形式各异,从小型、基层协会到联盟、联合会和农业商会。在世界范围,合作社拥有超过10亿成员,其中大部分是在农业部门。

在巴西,国内农业总产值的37%是由合作社所创造;在埃及,400万农民通过合作社成员身份赚取他们的收入;在埃塞俄比亚,相应的数字是90万;在印度,乳品合作社的1200万农民每天采集1650万升牛奶。在欧洲,农业合作社占全部农产品加工和销售市场份额的大约60%和投入物供应的大约50%。

合作社要想蓬勃发展并成为其成员融入和参与市场的手段,其前提条件是享有适当的权力和有利的环境。它需要良好的政策、经济鼓励措施、有利的监管和法律框架以及能够使其与各利益相关方,尤其是与决策者开展磋商和对话的条件。

粮农组织是确保农业合作社得到认可并体现在国际议程中的主要机构。粮农组织鼓励成员国政府创建有利的环境,促进小生产者生计的改善。这包括:有利的政策、透明的法律框架和经济鼓励措施,以及为在政府与包括生产者组织和合作社在内的各利益相关方之间开展政策对话建立磋商框架。这些磋商框架旨在确保生产者组织和合作社在决策进程中拥有代表性和发言权。

国际合作社年

粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦重申了本组织与农业合作社和生产者组织加强伙伴关系的承诺,将“办好农业合作社,粮食安全添保障”定为2012年世界粮食日的主题,呼吁全世界予以关注,这一年共有150多个国家开展了世界粮食日庆祝活动。在2012国际合作社年的背景下,粮农组织与常驻罗马的其他机构 - 世界粮食计划署(粮食计划署)和国际农业发展基金会(农发基金) - 促进和推动合作社委员会以及其他联合国实体联手,促进对农业和粮食合作社在创造就业、减少贫困和改善粮食安全方面作用的认识和理解。