FAO.org

Главная страница > Партнерство > Как установить партнерские отношения

Как установить партнерские отношения

Установление партнерских отношений является неотъемлемой частью деятельности ФАО на мировом, региональном и национальном уровнях. Сотрудничество с целым рядом субъектов позволяет ФАО расширять деятельность, направленную на достижение стратегических целей, разработку рабочих программ, финансирование и пропагандистскую деятельность. Партнерские отношения могут носить горизонтальный (ФАО и партнеры дополняют друг друга, например, в междисциплинарных вопросах) или вертикальный характер (партнеры несут общую ответственность, например, за исследования и пропаганду).

ФАО сотрудничает с другими агентствами, фондами и программами ООН на уровне штаб-квартир, региональном и национальном уровнях, участвует в работе Координационного совета руководителей системы ООН и его вспомогательных органов, таких как Комитет высокого уровня по программам, Комитет высокого уровня по вопросам управления и Группа ООН по вопросам развития. ФАО поддерживает динамичные и крепкие партнерские связи с другими расположенными в Риме агентствами ООН: Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программой (ВПП). 

ФАО сотрудничает с организациями гражданского общества и неправительственными организациями, частным сектором и фондами, организациями производителей и кооперативами, высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами. ФАО поддерживает официальные партнерские отношения с рядом организаций и менее формальные отношения с различными объединениями. Кроме того, ФАО предоставляет различным заинтересованным сторонам возможность участия в инициативах по борьбе с голодом.

Партнерские отношения могут быть юридически оформлены следующим образом:

Меморандумы о взаимопонимании – определяют условия сотрудничества и, как правило, не влекут за собой финансовых обязательств.

Соглашения о партнерстве – соглашения, позволяющие получать финансовые взносы.

Обмен нотами – используется в тех случаях, когда сотрудничество ограничено (по времени или масштабу деятельности) и не влечет за собой финансовых обязательств, например, при осуществлении совместной оценки или координации деятельности на местах.

Документы о договоренности – сфера действия данных документов, как правило, ограничена заключением контрактов на оказание услуг с некоммерческими субъектами, например, организацию мероприятий в региональных, субрегиональных или национальных отделениях; реализацию программы трансграничного контроля заболеваний животных совместно с местными НПО и пр.). Документы о договоренности влекут за собой передачу ресурсов зарегистрированной некоммерческой организации в обмен на определенные услуги. Они регламентируются параграфом 507 «Руководства ФАО по административным вопросам» и составляются под общим руководством Службы закупок и технических подразделений.

ФАО приветствует необусловленные или частично обусловленные ассигнования, выделяемые частным сектором в поддержку Программы работы и бюджета ФАО с помощью таких существующих механизмов, как Механизм многосторонней поддержки программ ФАО, а также разрабатываемых механизмов, например, Многостороннего целевого фонда частного сектора. Эти механизмы позволят ФАО получать вклады, которые могут быть использованы для осуществления программ и мероприятий, соответствующих стратегическим целям ФАО. Для крупных взносов при необходимости могут создаваться отдельные целевые фонды. Организация разработает нормы и правила, удовлетворяющие требованиям как ФАО, так и доноров к прозрачности и гласности.

Кроме того, ФАО создает многосторонние целевые фонды в поддержку партнерских отношений и сотрудничества с организациями гражданского общества. Например, в 2011 году был создан многосторонний целевой фонд для содействия участию гражданского общества в заседании Комитета по всемирной продовольственной безопасности. ФАО рассмотрит возможность создания многосторонних целевых фондов, позволяющих укрепить потенциал гражданского общества и позволить ему принимать более активное участие в работе ФАО.

Подробнее о том, как стать партнером ФАО, см. страницы, предназначенные для отдельных секторов.