FAO.org

粮农组织主页 > 伙伴关系 > 合作方式

合作方式

伙伴关系是牢固地嵌入粮农组织在全球、区域和国家层面开展工作的方式。粮农组织与众多不同的实体合作,以提高其战略目标、行动规划、资金和宣传作用。合作伙伴可以是横向的,其合作伙伴寻求互补,例如,跨学科的问题,或者是纵向的,合作伙伴共享研究和宣传责任。

粮农组织在总部、区域和国家层面与联合国其他机构、基金和方案结为伙伴,包括通过参加联合国行政首长协调理事会及其附属机构,如方案问题高级别委员会、管理问题高级别委员会和联合国发展集团。粮农组织与其他在罗马的联合国机构,国际农业发展基金会和世界粮食计划署保持着特别积极和紧密的协作关系。

粮农组织与民间社会组织和非政府组织、私营部门和基金会、生产者组织和合作社、学术界和研究机构开展合作。粮农组织参与各种正式的制度化伙伴关系和非正式网络安排。此外,粮农组织还通过宣传举措,为各方参与消除饥饿运动提供机遇。

可根据粮农组织现行法律安排建立正式伙伴关系:

  • 谅解备忘录 - 谅解备忘录确定合作框架,但通常不会承担任何财政义务。
  • 伙伴关系协定:签署合作协议以便接收财政捐助。
  • 交换信函:在合作条件有限(期限较短或范围较小)而且不包含任何财政义务的情况下,可以采用交换信函的方式,例如,开展联合评估或协调执行实地活动。
  • 协议书:协议书的范围一般限于从非商业实体获取服务的合同安排(如在区域、分区域或国家办事处举办会议;与地方非政府组织共同实施跨界动物疫病监测计划等)。协议书意味着要从粮农组织向经过登记的非营利组织转移资源,换取既定的服务,这一行为由采购处和各技术部门遵照粮农组织《行政手册》第507节的规定负责总体管理。

粮农组织鼓励私营部门通过现有机制,包括粮农组织多方伙伴计划支持机制和即将建立的机制(包括私营部门多方捐助者信托基金),为粮农组织的工作计划和预算提供非指定用途或非严格指定用途的支助。这些机制将使粮农组织根据其战略目标将接受的捐助落实为各项计划和活动。对于大款额捐助而言,可酌情设立单独的信托基金。

粮农组织将制定业务规则和流程,以满足粮农组织和捐助者对透明度和报告的要求

粮农组织还将设立多捐助方信托基金,为粮农组织与民间社会组织之间的伙伴和协作关系提供支持。例如,2011年,粮农组织就设立了一个多捐助方信托基金,便于捐赠方划拨资源,支持民间社会参与世界粮食安全委员会(粮安委)的工作。粮农组织将考虑是否有可能为民间社会设立多捐助方信托基金,以此为工具,加强民间社会的能力建设,使其更广泛地参与粮农组织的工作。

若要了解更多有关与粮农组织构建伙伴关系的信息,请访问具体部门的网页。