Парламентские союзы
Discussion centers on gender-responsive policy measures for resilient food systems
The Parliamentary Front Against Hunger calls on countries to keep food production and supply chains alive and support the most vulnerable
Parliamentarians of Eastern Africa nations held their Third Annual General Assembly

Как показывает опыт, повышение уровня продовольственной и пищевой безопасности достигается в первую очередь благодаря стратегиям, программам и механизмам, закрепленным в законодательстве. Парламентарии – главные гаранты выполнения политических обязательств, связанных с продовольственной безопасностью и питанием и, соответственно, – ключевые партнёры в деле достижения продовольственной и пищевой безопасности.

 

Среди 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР) наиболее приоритетными являются: искоренение нищеты, ликвидация голода, здоровье и благосостояние населения. Римская декларация по вопросам питания и Рамочная программа действий также в первую очередь направлены на искоренение и предупреждение голода и нищеты во всех их формах. Подобные глобальные обязательства необходимы, поскольку, несмотря на достигнутый прогресс, более 820 млн человек все еще страдают от голода, а проблема неполноценного питания по-прежнему широко распространена.

Именно поэтому работа по искоренению голода и неполноценного питания занимает центральное место в деятельности ФАО. Условием их достижения является участие всех заинтересованных сторон. В их число входят парламентарии и негосударственные субъекты, например, представители гражданского общества и частного сектора.

Основные факты

  • С момента учреждения Парламентского фронта борьбы с голодом (ПФГ) в Латинской Америке и Карибском бассейне было разработано четыре рамочных закона и введено в действие более 20 законов, касающихся продовольственной и пищевой безопасности.
  • Члены Панафриканского парламента приняли решение об учреждении Панафриканского парламентского альянса за продовольственную безопасность и питание.
  • Европейский парламент: несколько членов Европейского парламента пришли к соглашению о создании союза для обсуждения вопросов борьбы с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием.