Частный сектор

Принципы взаимодействия: приверженность ценностям ООН

Любое взаимодействие с частным сектором и предпринимательским сообществом должно вносить осязаемый вклад в достижение целей в области устойчивого развития и опираться на ценности ФАО и Организации Объединенных Наций, что позволит частному сектору поддерживать и укреплять реализацию долгосрочных эффективных решений, не подрывая при этом лежащего в основе работы ФАО научно-фактологического подхода.

Взаимодействие с частным сектором может принимать различные формы:

Инновации ‒ частный сектор может помочь ФАО обеспечить применение и масштабирование инновационных подходов в деятельности по избавлению мира от голода, нищеты и неполноценного питания. ​

Обмен данными и распространение информации ‒ обмен данными и информацией частного сектора как глобальными общественными благами может происходить через глобальные сети, помогая дополнять и улучшать различные массивы данных о сельском хозяйстве, которые ФАО отслеживает и собирает на регулярной основе. ​

Поддержка финансирования и инвестиций – новые механизмы могут служить наращиванию объема ориентированных на достижение ЦУР инвестиций в продовольственные и сельскохозяйственные системы: сюда относится взаимодействие с государственными и частными, национальными и международными финансовыми учреждениями в целях поддержки финансовых механизмов, обеспечивающих привлечение ответственных инвестиций во все сегменты сельскохозяйственных товаропроводящих цепочек. ​

Увязка с ЦУР ‒ ФАО поддерживает использование частным сектором ряда документов, одобренных на международном уровне и увязанных с ЦУР. Такие документы включают Добровольные руководящие принципы по вопросам владения и пользования (ДРПРВ), Принципы ответственного инвестирования в агропродовольственные системы КВПБ (ОИСХ КВПБ) и другие своды правил поведения, а также инструменты оценки устойчивости, мониторинга и представления отчетности по тематике, которая входит в сферу компетенций и мандат ФАО. 

Информационно-просветительская деятельность в части, касающейся ЦУР ‒ ФАО стремится расширять направленные на достижение ЦУР многосторонние и многогранные партнерские связи с организациями частного сектора для ведения информационно-просветительской деятельности, нацеленной на достижение ЦУР и повышение информированности по вопросам и проблемам в области устойчивости. Сюда может относиться стратегическое сотрудничество с такими существующими коалициями и консорциумами, возглавляемыми представителями частного сектора, как Всемирный экономический форум, Глобальный договор Организации Объединенных Наций и Всемирный совет деловых кругов по вопросам устойчивого развития.

Стратегический диалог – ФАО поддерживает участие частного сектора в многостороннем стратегическом диалоге по вопросам, входящим в сферу мандата ФАО. Участие частного сектора позволяет с другого ракурса взглянуть на сложные проблемы развития, касающиеся сельского хозяйства, окружающей среды, природных ресурсов, продовольственной безопасности и питания, и может помочь совершенствовать методы работы компаний, а также привести отраслевые стандарты в соответствие с государственной политикой и международными стандартами.

Наращивание потенциала ‒ знание и опыт частного сектора могут способствовать укреплению национального потенциала и совершенствованию рабочих процессов в рамках агропродовольственных систем. 

Мобилизация ресурсов ‒ финансовая поддержка, инвестиции и взносы в натуральной форме от частного сектора помогают поддерживать программы и проекты ФАО в областях, представляющих взаимный интерес. 

Техническое сотрудничество ‒ экспертный потенциал частного сектора может удовлетворять конкретные программные потребности и служить решению конкретных проблем в рамках точно определенных технических параметров на направлениях работы ФАО путем обмена опытом или помощи в разработке и применении новых решений.

Знания и исследования ‒ частный сектор помогает наращивать массив знаний и исследовательский потенциал ФАО, дополняя техническую работу ФАО своими собственными научными знаниями и исследованиями в таких вопросах, как тенденции развития рынка и новые технологии.

Информационно-просветительская деятельность и связи с общественностью ‒ ФАО работает с частным сектором в целях повышения информированности о ключевых приоритетах работы ФАО и обмена информацией и передовой практикой по вопросам, относящимся к мандату ФАО, а также их распространения. Частный сектор – давний партнер в популяризации работы ФАО среди новых аудиторий, а СМИ помогают ФАО, например, в продвижении инициативы "Нулевой голод". ​

Инициатива "Рука об руку" – инициатива "Рука об руку" основана на научных данных, осуществляется под эгидой и непосредственным руководством стран и использует методики подбора партнеров с целью ускорения сельскохозяйственных преобразований и устойчивого развития сельских районов, для искоренения нищеты (ЦУР 1) и ликвидации голода и всех форм неполноценного питания (ЦУР 2). Подбор партнеров может включать в себя привлечение новых доноров или инвестиций частного сектора, а также выявление существующих пробелов, в устранении которых и достижении необходимых результатов ключевую роль играет тесное сотрудничество между субъектами частного сектора, национальными правительствами и партнерами по развитию. Инициатива "Рука об руку" нацелена на работу с беднейшими слоями населения в наиболее уязвимых странах с низкими доходами и низким потенциалом по реализации всех возможностей развития сельского хозяйства, при этом особое внимание уделяется районам с высоким сельскохозяйственным потенциалом на субнациональном уровне.