私营部门

合作原则:秉持联合国价值观

与私营部门和商业界的所有合作都应表明对可持续发展目标的明确贡献,并尊重粮农组织和联合国的价值观,允许私营部门支持和加强长期有效的解决方案的提供,同时不损害作为粮农组织工作基础的科学和循证方法。

私营部门合作可采取多种形式:

创新—私营部门可帮助粮农组织确保在努力实现一个没有饥饿、贫困和营养不良的世界的过程中,使用和推广创新方法。 ​

数据共享和传播—私营部门的数据和信息可作为全球公共产品通过全球网络共享,有助于补充和加强粮农组织定期监测和收集的各种农业数据流。 ​

支持融资和投资—新机制可增加符合可持续发展目标的粮食和农业体系投资:其中包括与公共和私营、国内和国际金融机构合作,支持促进整个农业供应链负责任投资的金融机制。​

与可持续发展目标保持一致—粮农组织支持私营部门使用一系列国际认可的与可持续发展目标一致的文书。其中包括《权属负责任治理自愿准则》《农业和粮食体系负责任投资原则》、其他行为准则以及属于粮农组织专长和职责范围的可持续性衡量、监测和报告工具。 

可持续发展目标宣传—粮农组织旨在与私营部门实体扩大多利益相关方和多层面伙伴关系,以倡导实现可持续发展目标,并提高对相关挑战和可持续性问题的认识。可包括与现有私营部门牵头的联盟和财团实现战略接轨,如世界经济论坛联合国全球契约世界企业可持续发展委员会。

政策对话—粮农组织支持私营部门参与粮农组织职责范围内相关问题的多利益相关方政策对话。私营部门的参与有助于对与农业、环境和自然资源以及粮食安全和营养相关的复杂发展挑战提出不同观点,还可以改善企业经营方式,并促进行业标准符合政府政策和国际标准。 

​能力发展—私营部门的知识和专长有助于加强国家能力,改善农业粮食体系的工作流程。  

资源筹措—私营部门提供的资金支持、投资和实物捐助有助于支持粮农组织在共同关心领域的计划和项目。 

技术合作—私营部门的专门知识可通过分享经验或帮助设计和提供新的解决方案,解决粮农组织工作领域中具有明确技术规格的具体计划需求和挑战。

​知识和研究—私营部门可通过自身的科学知识和研究,如市场趋势和新兴技术等领域的信息,补充粮农组织的技术工作,为粮农组织的知识和研究能力做出贡献。

宣传和交流—粮农组织与私营部门合作,可提高对粮农组织主要优先事项的认识,分享和传播与粮农组织职责领域相关的信息和最佳做法。私营部门一直是提高粮农组织工作在新受众中知名度的长期合作伙伴,例如,媒体帮助粮农组织宣传零饥饿。​

“手拉手”行动计划 “手拉手”行动计划是粮农组织推出的一项基于实证、国家自主决策、自愿实施的倡议,旨在通过“结对帮扶”加快推进农业转型和农村可持续发展,消除贫困(SDG1)和饥饿及一切形式的营养不良(SDG2)。“结对帮扶”可包括吸引新的捐助者或私营部门投资以及找出差距,为此,私营部门实体、国家政府和发展伙伴之间的密切合作将是取得预期结果的关键。“手拉手”行动计划针对最脆弱、低收入、低能力国家中最为贫困的群体,充分释放农业发展潜力,重点关注地方层面具有较高农业发展潜力的领域。