FAO.org

Главная страница > Партнерство > Партнеры, предоставляющие ресурсы > Примеры совместного использования ресурсов с участием ФАО

Партнеры, предоставляющие ресурсы

Примеры совместного использования ресурсов с участием ФАО

ФАО ставит перед собой цель вступать в партнерские союзы по мобилизации ресурсов, обеспечивая взаимную выгоду и выполняя приоритетные задачи своих членов сообразно своим сравнительным преимуществам. В этом разделе рассмотрено несколько передовых видов партнерства в области мобилизации ресурсов и на примере ряда тематических исследований показано, как партнеры по мобилизации ресурсов совместно несут ответственность за направление добровольных взносов на достижение стратегических целей ФАО. Эта совместная ответственность отвечает принципам, предусмотренным в Парижской и Аккрской декларациях об эффективности помощи.

Объединение ресурсов для достижения общих целей - ПСП, СПООН и МДЦФ

Объединение ресурсов для достижения общих целей - ПСП, СПООН и МДЦФ

Значительная часть целевых фондов ФАО проходит по линии программ сотрудничества с правительствами (ПСП), будь то программы в целях развития или программы по оказанию чрезвычайной помощи. ПСП – это соглашение между несколькими сторонами: ФАО, одним или несколькими партнерами по мобилизации ресурсов и одной или несколькими странами-получателями помощи.

ПСП представляет собой финансовый механизм, в рамках которого партнеры по мобилизации ресурсов передают свои средства ФАО для оказания услуг по технической помощи (например, для консультирования по политическим вопросам, нормотворческой деятельности, профессиональной подготовки) конкретным развивающимся странам или группам стран.

Программы ПСП все чаще финансируются несколькими донорами. Переход от индивидуальных проектов, финансируемых только одним партнером, к масштабным программам, которые опираются на финансирование нескольких партнеров, является крупным достижением в методике сотрудничества ФАО с международным донорским сообществом и странами-получателями. Рост этой тенденции свидетельствует об уделении особого внимания потребности в долгосрочном планировании оказания помощи в целях развития для достижения позитивных результатов и устойчивого эффекта. Объединенное финансирование, которое зачастую поступает от мультидонорских целевых фондов (МДЦФ), позволяет выгодно использовать экономию масштаба, при которой снижаются транзакционные издержки на каждый вкладываемый доллар. Когда ресурсы предназначаются для операций с участием нескольких учреждений, они выделяются по линии совместных программ.

Пример:

Совместные программы ООН представляют собой многосторонние механизмы финансирования, создаваемые в случаях, когда национальные партнеры и доноры считают целесообразным с точки зрения повышения эффективности и результативности объединить свои усилия и ресурсы в рамках единого плана работ и общего бюджета. Большинство существующих совместных программ ООН и мультидонорских целевых фондов управляются Департаментом ПРООН по делам МДЦФ, включая те из них, которые относятся к глобальному фонду для достижения целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (Ф-ЦРДТ), и глобальной Расширенной программе финансирования «Единство действий» (EFW). В рамках EFW, в частности, выделяются средства для поддержки разработки программ, управление или реализация которых будут осуществляться на уровне отдельных стран, чтобы оказать страновым группам ООН помощь в согласовании своих усилий. В 2010 году на долю ФАО в Фонде «Единая ООН» приходилось 12 % общего объема средств (1,2 млн. долл. США). Учреждения системы ООН совместно с правительствами, представителями гражданского общества и другими партнерами определяют первоочередные задачи согласно потребностям стран, чтобы успешнее координировать действия ООН и соответствующую мобилизацию ресурсов. Национальный фонд для программы лесного хозяйства, предоставляющий финансирование сторонам, заинтересованным в реализации национальных программ по лесному хозяйству в развивающихся странах (с уделением особого внимания созданию потенциала и обмену информацией), финансируется за счет средств мультидонорского целевого фонда, который поддерживают 13 финансовых партнеров. Комплексная программа «FishCode», главная цель которой состоит в том, чтобы наращивать экономические, социальные и нутриционные выгоды от рыболовства и аквакультуры, представляет собой мультидонорский целевой фонд, который финансируют более 20 партнеров-доноров, включая как отдельные страны, так и ЕС, Всемирный банк и ряд других международных учреждений.

Предоставление средств без жесткой привязки к конкретным проектам обеспечивает гибкость - ММПП

Предоставление средств без жесткой привязки к конкретным проектам обеспечивает гибкость - ММПП

Многосторонний механизм поддержки программ (ММПП) ФАО представляет собой новый механизм финансирования, в котором добровольные взносы уже не привязаны к какой-либо конкретной программе или проекту, а поступают в единый бюджет ФАО в размере, соответствующем начисленным взносам стран-членов. В зависимости от конкретного партнера ресурсы либо не имеют целевого назначения, либо свободно увязаны со стратегическими или функциональными целями. Швеция и Нидерланды стали первыми партнерами в сфере мобилизации средств, сделавшими взносы в ММПП: они предоставили 26 млн. долл. США для освоения до 2013 года. Создание ММПП стало прямым следствием обновления ФАО, и готовность Швеции и Нидерландов сделать столь значительный взнос в этот механизм служит конкретным подтверждением возросшего доверия к Организации и к проводимым ею реформам.

Авансированные ресурсы для быстрого реагирования - СФЕРА

Авансированные ресурсы для быстрого реагирования - СФЕРА

Специальный фонд для деятельности в случае чрезвычайных ситуаций и мер по восстановлению (СФЕРА) является нецелевым мультидонорским механизмом финансирования. Он обеспечивает ФАО гибкость и финансовые ресурсы для оперативного реагирования на гуманитарные кризисы еще до начала поступления средств от доноров. Фонд позволяет на ранних стадиях участвовать в межведомственных оценках, инициировать координацию деятельности по поддержке всех участников, занятых в восстановлении сельского хозяйства, и своевременно составлять

программы чрезвычайной помощи в зависимости от конкретной ситуации. Кроме того, данный фонд предоставляет Организации возможность приобретать логистическое оборудование и ресурсы для быстрого развертывания работ на местах.

Местное финансирование национальных приоритетов - ОЦФ

Местное финансирование национальных приоритетов - ОЦФ

Если приоритетные задачи совпадают, у правительств есть возможность производить оплату услуг ФАО напрямую. Между страной-получателем и ФАО заключаются соглашения о создании односторонних целевых фондов (ОЦФ). Этот способ финансирования позволяет развивающимся странам выгодно использовать технический опыт Организации через фонды, которые полностью финансируются самими странами-получателями либо из национальных ресурсов, либо за счет поступлений от займов, кредитов и грантов, предоставляемых международными финансовыми учреждениями, или за счет согласованных двусторонних донорских взносов для содействия работе ФАО.

Пример: по просьбе правительства Непала ФАО приступила к разработке CPF для этой страны. В качестве первого шага в нем предусматривается оказание правительству Непала помощи в определении среднесрочных приоритетов развития национального сельскохозяйственного сектора (NASDP). Процедуры и документация как CPF, так и NASDP занимают центральное место в выработке различных предложений для партнеров по мобилизации ресурсов. Заявка на финансирование, составленная в соответствии с положениями NASDP и подготовленная совместно с правительством Непала и его партнерами в области развития (включая ФАО), была подана в целевой фонд Глобальной программы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности (GAFSP). Правительство Непала надеется, что в рамках этого финансирования будут привлечены миллионы долларов, которые позволят укрепить продовольственную безопасность домохозяйств в определенных районах путем повышения продуктивности сельского хозяйства и более рационального использования продовольствия. Кроме того, ФАО в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной продовольственной программой подготовила и направила в Агентство международного развития США предложение о реализации проекта финансирования в целях повышения уровня продовольственной безопасности, обеспечения более здорового питания и увеличения доходов малоимущих сельских домохозяйств.

Новые партнерские отношения ФАО – частный сектор, децентрализованное сотрудничество

Новые партнерские отношения ФАО – частный сектор, децентрализованное сотрудничество

Финансовая и ресурсная база ФАО расширяется и диверсифицируется, в том числе, например, партнерские союзы с частными компаниями и фондами, а через Программу децентрализованного сотрудничества – с местными органами власти.

Примеры

Поддержка частного сектора: Интересным примером партнерства с отдельно взятой компанией стало сотрудничество с «Аккор сервисиз» - ведущим мировым разработчиком предоплаченных товаров и услуг, таких, как талоны на питание и на уход за детьми. Компания вступила в партнерский союз с ФАО для проведения оценки программы распределения талонов на удобрения в Мали, получившей название «Тикет Агри». В данном случае инициатива заключения партнерства с ФАО принадлежала компании «Аккор». Спонсорский взнос был небольшим и составил лишь 50 000 евро, но для обеих сторон партнерство оказалось взаимовыгодным.

Децентрализованное сотрудничество: Благодаря партнерству между городами Милан и Дакар 4000 городских жителей, преимущественно женщины, получили от ФАО помощь на обустройство мелких огородных хозяйств в малообеспеченных районах Дакара (Сенегал). Этот проект, который финансировался совместно Министерством иностранных дел Италии и мэрией Милана, в 2008 году был удостоен Международной

Взносы в натуральной форме - МСКС, сотрудничество Юг-Юг

Взносы в натуральной форме - МСКС, сотрудничество Юг-Юг

В дополнение к финансовым средствам помощь в реализации программы или проекта может оказываться взносами в натуральной форме – людскими ресурсами, товарами или услугами.

Примеры

Программа младших сотрудников категории специалистов (МСКС): Программа МСКС (известная также в качестве Программы младших сотрудников категории специалистов, или МСКС) обеспечивает привлечение на работу в ФАО молодых людей со всего мира, которые проявляют приверженность делу развития и добились успехов в учебе и профессиональной деятельности. Младшие сотрудники категории специалистов получают возможность больше узнать о проблемах международного развития и приобрести опыт практической работы. Они набираются опыта работы на международном уровне и вносят свой вклад в достижение цели ФАО – построение мира без голода. В настоящее время в реализуемых ФАО различных проектах в области развития работают молодые специалисты более чем из 30 стран.

Сотрудничество Юг-Юг: ФАО организует заключение специальных соглашений о сотрудничестве по линии Юг-Юг (SSC), чтобы технические специалисты и эксперты из новых развивающихся стран могли непосредственно работать с фермерами в принимающих странах и обмениваться с ними знаниями и навыками. Более 1400 экспертов и технических специалистов работали в таком качестве на местах, и ФАО твердо намеревается включить SSC в число основных компонентов своих мероприятий в рамках Национальной программы продовольственной безопасности (НППБ). Предоставляемая НППБ и РППБ техническая помощь значительно возрастает благодаря более масштабному использованию потенциала SSC, который позволяет в сжатые сроки обеспечивать массовое внедрение соответствующей технологии при относительно небольших затратах. ФАО предпринимает усилия по заключению с отдельными странами стратегических союзов по линии сотрудничества Юг-Юг для оказания поддержки в реализации НППБ и РППБ. В качестве недавнего примера можно привести достигнутую в марте 2010 года с Китаем договоренность об учреждении целевого фонда в размере 30 млн. долл. США, предназначенного для содействия сотрудничеству Юг-Юг в отдельных странах. В рамках стратегических союзов были также подписаны соглашения с Индонезией и Аргентиной, обсуждается заключение соглашений с Индией и Марокко.

Товары и ресурсы: В ответ на призыв ООН об оказании экстренной помощи в ликвидации последствий землетрясения и цунами в Индийском океане правительство Китайской Народной Республики перечислило 2 млн. долл. США (1,6 млн. долл. натурой и 400 млн. долл. в денежной форме) на счет средств, выделенных ФАО в рамках этого призыва; это стало первым взносом КНР в программу ФАО по ликвидации последствий стихийных бедствий. Впоследствии ФАО обеспечила поставку различного рыбопромыслового оборудования, включая лодочные двигатели, ремонтные материалы для восстановления поврежденных судов, сети и рефрижераторные контейнеры, чтобы помочь рыбакам и местному населению, зависящему от рыбной ловли, возобновить свою деятельность и обеспечить тысячам людей продовольственную безопасность. Во многих случаях взносы в натуральной форме помогли успешно достигнуть цели программы «Отстроить лучше, чем было», обеспечив рыбаков новым оборудованием, которое дало им возможность добиться более высоких показателей производительности, чем до нашествия цунами.