FAO.org

Главная страница > Партнерство > Расположенные в Риме учреждения ООН

ООН и находящиеся в Риме учреждения ООН

Система ООН

Организация Объединенных Наций – это семья организаций, известная также как система ООН. Она состоит из Секретариата ООН, программ и фондов ООН, а также специализированных учреждений ООН. Программы, фонды и специализированные учреждения имеют собственные руководящие органы и бюджеты, устанавливают собственные нормы и правила. Они оказывают техническую и другую практическую помощь во всех областях экономического и социального развития.

ФАО является специализированным учреждением ООН, подотчетным Конференции правительств  государств-членов. На протяжении более 60 лет своего существования ФАО всегда поддерживала особые отношения с организациями системы ООН, с которыми она разделяет общее видение и цели развития, согласованные на международном уровне, такие как Цель 1, направленная на искоренение крайней нищеты и голода, а также Цель 7, касающаяся обеспечения экологической устойчивости. ФАО участвует в инициативах ООН посредством таких межправительственных механизмов, как Генеральная Ассамблея ООН и ЭКОСОС.

Генеральный директор ФАО входит в состав Координационного совета руководителей системы ООН, под эгидой которого проводятся регулярные совещания глав организаций системы ООН под председательством Генерального секретаря ООН. Координационный совет руководителей является основным инструментом поддержания и укрепления координирующей роли межправительственных органов ООН в социальных, экономических и других областях. Координационный совет руководителей объединяет децентрализованные специализированные учреждения в одно связное и функционирующее целое. Это позволяет системе ООН добиться единства действий по широком ряду обязательств, взятых на себя международным сообществом на глобальном, региональном и национальном уровнях.

ФАО осуществляет свою деятельность в быстро меняющихся условиях. Результаты Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио + 20), четырехлетнего цикла всеобъемлющего обзора политики и Международной конференции по проблемам питания + 21 служат новыми стимулами для развития сотрудничества в рамках системы ООН. Кроме того, продолжающееся обсуждение Повестки дня в области развития после 2015 года и Целей устойчивого развития открывает возможности для системного изменения подхода к международному развитию, с учетом достижений и сильных сторон деятельности, направленной на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Расположенные в Риме учреждения ООН

ФАО, Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) сотрудничают по различным направлениям в целях достижения стоящей перед мировым сообществом цели по искоренению голода и нищеты.

В 2009 году расположенные в Риме три учреждения ООН утвердили стратегию сотрудничества, одобренную их руководящими органами. Стратегия определяет области среднесрочного сотрудничества, базирующиеся на четырех краеугольных камнях: (i) рекомендации в отношении политики, техническое сотрудничество, знания и обмен информацией; (ii) оперативная деятельность; (iii) пропагандистская деятельность и коммуникации; (iv) административное сотрудничество. В последнее время сотрудничество учреждений направлено на разработку политических ориентиров на основе новых стратегических рамочных программ и общих стратегических приоритетов трех организаций.

Сильные стороны и опыт каждого из учреждений позволяют ФАО, МФСР и ВПП сотрудничать в целях достижения продовольственной безопасности и устойчивого сельскохозяйственного развития в долгосрочной перспективе. Все три учреждения разделяют общее видение, позволяющее им использовать «двуединый подход» к решению проблем всемирной продовольственной безопасности и ликвидации голода, заключающийся в оказании продовольственной помощи, принятии мер в области питания и социальных гарантий, а также в искоренении первопричин голода и нищеты благодаря развитию сельского хозяйства и оказанию долгосрочной помощи мелким фермерским хозяйствам.