FAO.org

粮农组织主页 > 伙伴关系 > 联合国和常驻罗马的机构

联合国和常驻罗马的机构

联合国系统

联合国是一个由不同机构组成的大家庭。它也被称为联合国系统,其组成部分包括联合国秘书处、联合国各基金和方案,以及联合国各专门机构。这些方案、基金和机构都拥有各自的管理机构和预算,并制定各自的标准和准则。总之,它们在几乎所有经济和社会工作领域提供技术援助和其他形式的实用帮助。

粮农组织是联合国的一个专门机构,向粮农组织成员国大会负责。六十多年来,粮农组织一直与联合国其他实体保持着特殊的关系,共享国际商定的发展目标所激发的愿景,特别是有关消除极端贫困和饥饿的千年发展目标的第一项目标和涉及环境可持续性的第七项目标。粮农组织通过联合国大会和经社理事会等政府间进程,参与推动联合国系统主导的各项举措。

粮农组织总干事是行政首长协调理事会的成员。协调会在联合国秘书长的主持下,定期召集联合国系统各组织的行政首长开会。协调会是支持和促进联合国社会、经济和相关事务政府间机构的主要工具。协调会协调专门机构权力下放系统能力与整体职能的整合。它确保联合国系统在全球、区域和国家层面上,就国际社会所作出的广泛承诺采取一体行动。

然而,粮农组织工作所处的发展合作环境不断迅速变化,当前和未来的主要成果,如2012年联合国可持续发展大会(里约+20)、四年期全面政策审查和国际营养大会21周年会议,为整个联合国系统的合作提供新的动力。此外,目前就2015年后发展议程和制定可持续发展目标的讨论为在千年发展目标基础上的国际发展模式的转变提供了机会。

常驻罗马的机构

粮农组织、国际农业发展基金会(农发基金) 世界粮食计划署(粮食计划署)在许多方面开展合作,推动实现全球社会设定的消除饥饿和贫困的目标。

2009年,三家机构批准了一项合作战略,围绕四大支柱框架确定了未来中期合作领域,即(i)政策咨询、技术协作、知识和数据共享;(ii)执行;(iii)宣传和交流;(iv)行政协调。

最近,这种合作专注于制定这三个组织新战略框架提出的政策方向和共同战略优先重点。

粮农组织、农发基金和粮食计划署利用各自在具体专业领域的优势,携手工作,确保粮食安全和农业长期可持续发展。基于共同的愿景,这三个机构致力于以减轻饥饿的“双轨方法”为基础,通过粮食援助、营养支持措施和社会安全网,以及通过消除饥饿和贫困的根源,对农业发展和小农提供长期支持来解决世界粮食安全问题。