FAO.org

Главная страница > Партнерство > Кто мы

Кто мы

«ФАО является сторонником комплексного подхода к искоренению голода, недоедания и сельской нищеты. Этот подход лежит в основе нашей пересмотренной стратегической рамочной программы.»

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва

Партнерские отношения лежат в основе миссии ФАО, направленной на достижение консенсуса, необходимого для искоренения голода. Эффективность и авторитет ФАО как политического форума и уникального многоязычного центра передового опыта и знаний в значительной степени зависят от ее способности поддерживать стратегические партнерские отношения и направлять все усилия на искоренение голода.

 

Искоренение голода – задача, которую ФАО не может – и не должна – решать в одиночку. Подотдел партнерства и пропагандистской деятельности отвечает за установление и укрепление связей с различными партнерами, содействующими выполнению мандата ФАО, в том числе с неправительственными и общественными организациями, учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, частным сектором, организациями производителей и кооперативами. В обязанности Подотдела партнерства и пропагандистской деятельности входит реализация двух стратегий ФАО: Стратегии партнерства с гражданским обществом и Стратегии партнерства с частным сектором.

 

В сферу компетенции Подотдела по партнерским связям ФАО и отношениям с ООН входят вопросы системы ООН, решаемые на директивном уровне.

К ним относятся: содействие активному участию ФАО в разработке согласованной политики и координации процессов реформирования ООН и других процессов на межправительственном (Генеральная ассамблея ООН, ЭКОСОС и т.д.) и межведомственном уровнях (Координационный совет руководителей системы ООН, Комитет высокого уровня по программам, Группа ООН по вопросам развития и т.д.); сотрудничество с другими организациями системы ООН, расположенными в Риме (Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития); сотрудничество с Региональными экономическими комиссиями ООН; выполнение функции катализатора в деятельности ФАО, направленной на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия; а также содействие участию ФАО в процессе разработки Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Кроме того, подотдел отвечает за реализацию Стратегии партнерских отношений ФАО, разработку подхода к активизации сотрудничества с системой ООН, особенно с расположенными в Риме агентствами, на основе принятых ранее (в 2009 г.) «Указаний по сотрудничеству с расположенными в Риме агентствами (ВПП и МФСР), утвержденных руководящими органами трех организаций.