Центр знаний о пастбищном животноводстве

Центральная Азия

Центрально-Азиатский регион включает в себя страны, определенные ЮНЕСКО. Основные угрозы, выявленные животноводами Центральной Азии заключаются в нарушении маршрутов передвижения, широком распространении горнодобывающей промышленности и связанных с нею земельными приобретениями и деградацией земель, вызванной чрезмерным использованием земельных ресурсов.

Региональные сети

Ассамблея животноводов Центральной Азии (PACA) - это сеть организаций представляющих животноводов Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Сеть ставит своей целью защиту и продвижение прав на мобильность, простого права, культурные традиции и продукты животноводческих сообществ. PACA вносит предложения по политике, налаживает сотрудничество и продвигает обмен опытом и знаниями внутри сети.

В настоящее время, PACA представлена 400 сообществами из Монголии, двумя сообществами из регионов Алтай и Бурятия из России, двумя из Казахстана и по одному из Узбекистана, Кыргызстана и Индии.

Членство открыто для любой животноводческой организации, сети или сообщества Центральной Азии, которая заинтересована в обмене опытом и знаниями, защите вопросов пастбищного животноводства и организации совместных мероприятий.

Координационный комитет состоит из двух представителей из каждой страны и управляет PACA. В настоящее время Монгольский альянс кочевых и коренных народов выполняет роль Секретариата до августа 2016 года.

Сеть была создана во время встречи животноводов Центральной Азии в июле 2015 года. Эта встреча собрала 35 участников из семи стран и явилась седьмой из восьми региональных встреч, которые были организованы и проведены при финансовой поддержке Центра знаний о пастбищном животноводстве при ФАО.

Встреча подготовила «Хустайскую декларацию о пастбищном животноводстве и кочевых народах для Центральной Азии». Декларация призывает правительства стран, международные организации, Организацию Объединенных Наций и организации гражданского общества к консультациям и включению сети животноводов Центральной Азии в семинары, конференции, политические процессы и программы, которые касаются вопросов пастбищного животноводства в Центральной Азии.

Ассамблея разработала План действий на последующие два года. PACA планирует усиливать работы по коммуникации, защите и сотрудничеству. Сеть выражает желание проводить тренинги и полевые поездки и разрабатывать проекты для сохранения пастбищ и продвижения вопросов землевладения сообществами.

PACA является частью Всемирного альянса кочевых коренных народов.

PACA участвовала в нескольких международных конференциях таких как Форум фермеров, который разрабатывает советы для Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР или IFAD) по вопросам инвестиций в сельскохозяйственные программы, включая в пастбищное животноводство. 

Больше информации можно получить, посетив www.pastoralism.net, или связавшись с Altansukh Tumee, региональным координатором по manipmongol@gmail.com