牧民知识中心

西亚和北非

西亚和北非因普遍干旱和多山,拥有大片适合放牧的草原和沙漠。该区域的牧区由高海拔山脉、地中海沿岸和撒哈拉沙漠组成。大众想象中著名的牧民(尤其是贝多因牧民)形象就来自该区域。游牧社区包括贝都因人、贝贾人、库尔德人、柏柏尔人、图阿雷格人和西撒哈拉人,他们是所在国家的少数群体。由摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚、利比亚和毛里塔尼亚组成的马格里布区域是重要牧区,该区域几乎所有农村家庭都饲养牲畜。该区域还包括阿拉伯联盟国家以及伊朗和土耳其。

该区域以传统轮流牧场管理做法闻名,柏柏尔人称之为阿格达尔(Agdal),贝都因人称之为伊马(Hima)。事实上,约旦因通过《牧场战略》将这一做法纳入法律而受到称赞。肉类是最重要的畜产品,小反刍动物占畜群的大多数。例如,在阿尔及利亚和利比亚,分别有22%和35%的牛奶由小反刍动物提供。该区域也有大量骆驼。 

多年来,该区域农业生产日益集约化,公共土地逐步私有化。牧民流动性和传统组织减少。该区域的牧场正在迅速退化,气候变化影响逐渐显现,降雨更加不稳定,严重干旱和洪水等极端天气事件更加常见。生计多样性程度高。

人口也迅速增长,30岁以下的人占马格里布人口的70%。许多牧民放弃畜牧业,搬到城市或其他国家,包括越来越多牧民移民欧洲。

该中心支持建立“区域阿拉伯牧民网络”。2016年1月,在突尼斯的突尼斯市举行了西亚“世界流动土著人民联盟区域”和“北非世界流动土著人民联盟区域”会议,来自10个国家的代表参会。2016年,国际自然保护联盟在约旦支持创建“阿拉伯牧民社区网络(Pasto-Arabic)”。此后,“阿拉伯牧民社区网络”参与宣传和权利活动,如通过伊马系统承认传统牧场管理并参加阿拉伯土地大会。

“阿拉伯牧民社区网络”的代表在世界粮食安全委员会民间社会机制中代表牧民利益,并在约旦通过纳瓦提夫合作社的代表,参加了粮农组织-国际地中海先进农艺研究中心关于地中海畜牧业的会议。在该中心支持下,“阿拉伯牧民社区网络”还通过摩洛哥代表参加了《全球畜牧业可持续发展议程》的讨论。伊朗国家环境与可持续发展中心的代表参加了2017年在中国和2019年在印度举行的《联合国防治荒漠化公约》以及2018年1月在泰国举行的玛希隆王子奖大会。