FAO.org

粮农组织主页 > 牧民知识中心
牧民知识中心
牧民社区面临巨大牲畜损失
在干旱肆虐的埃塞俄比亚,今年以来饥饿人数不断增加,因此支持牧民恢复生计和防止牲畜损失继续扩大至关重要。联合国粮食及农业组织(粮农组织)今天警告说。

10 July 2017, Addis Ababa - The Food and Agriculture Organisation...

Millions of pastoralists worldwide provide food and important environmental benefits,...
迄今已有1200万头患病家畜得到治疗
联合国粮食及农业组织(粮农组织)正在开展的大规模运动迄今不足三个月的时间内已诊治了1200多万头家畜,保护了数十万依赖畜肉和奶产品的家庭的生计。

牧民在世界上最严酷的环境下生产食物,并且畜牧业生产支持了在世界近半数土地上生活的农村人口。他们历来不被理解、被边缘化并被排除在对话之外。

牧民知识中心是一项倡议,将牧民们召集起来和主要成员一道协同配合,参与对话以及牧民发展。

知识储备。一个数据库,对畜牧业相关文献进行分类并提供检索。

牧民网络。一个为牧民组织开设的论坛,用于分享知识并在政策制定中表达他们的关注。牧民网络

合作伙伴。为畜牧业主要从业者结成联盟提供途径,以便开展对话、协调与合作探索,并且展示本领域的工作成果。 

牧民网络

(牧民知识)中心为牧民提供了一个可以在全球范围内分享他们声音的平台。

牧民的参与通过区域组织的网络来实现  — 通过共享的区域语言提供简单的对话 — 以及通过专题工作组促进南南合作学习。

视频

Partners, policies and pastoralism: Bringing pastoral voices to the global stage
From: FAO
Millions of pastoralists worldwide provide food and important environmental benefits, yet they have little say in policies that affect them.

畜牧业和可持续生计
来源: IUCN/WISP
牧民在2013年肯尼亚举办的全球牧民盛会上表达对他们生计的观点。

基因的守护者 - 印度牧民和他们的畜禽品种
来源:The League of Pastoral People and Moving Images
这部影片显示了牧民在保护生物多样性中的角色,并将政策制定者直观地带入牧民的现状中。

重要事实

  • 牧民人口多达几亿之多,主要分布在非洲和亚洲。

  • 牧民经营的牧场占到全球陆地面积的三分之一。

  • 牧民们可以在不能生产粮食作物的地方生产食物。

  • 畜牧业可以把大量不被人类所食用的资源转化为高价值的动物饲料。

  • 在一些国家,牧民创造了一半以上的农业生产总值;这其中包括牲畜的销售、肉、奶、毛、皮革等产品。

  • 全球范围内,由牧场所带来的生态系统服务价值是农田的75%,是林地的近两倍。

  • 栖息地供应,养份循环,控制灌木丛生和杂草生长,是牧场放牧所提供的主要生态系统服务。

  • 游牧群体有其策略和社会结构,从而使他们的生产体系得到优化。他们依赖于公共土地,社会关系网和流动性来追踪不同的资源。