Вебсайты с инструментарием регистрации пестицидов

Поиск научных обзоров

Введение

Следующие источники предоставляют доступ к научным обзорам активных ингредиентов или препаратов, проведенным международными организациями или регистрирующими органами из других стран или регионов.

Научные обзоры, осуществленные другими ведомствами, могут быть очень полезны для регистрирующих органов по различным причинам. Особый интерес представляют следующие аспекты:

  • Списки ожидаемых результатов, используемые другими регистрирующими органами или обозревателями, можно сравнить с данными регистрационного досье, полученного регистратором.
  • Оценки рисков в отношении здоровья человека или окружающей среды, осуществленные другими ведомствами, могут сравниваться и/или экстраполироваться на анализируемую ситуацию.
  • Оценки эффективности, проведенные в других местах, могут экстраполироваться на анализируемую ситуацию.

Во многих случаях приведенные ниже источники обеспечивают доступ к полным обзорам или монографиям регистрации, охватывающим все аспекты пестицида и его использования. В некоторых случаях оценки касаются только конкретного аспекта пестицида, например, оценки, необходимые для установления МОУ.

 

Быстрый ввод

Объяснение

Ссылки

Тип рассматриваемых данных

СЗОП

Пестициды, оцененные СЗОП

Остатки, токсикология

СЗСП

Список новых спецификаций

Химический состав средства, токсикология, экотоксикология

МАИР

Монографии и дополнения

Канцерогенность

МПХБ INCHEM

МПХБ-INCHEM

Различные (в зависимости от выбранного источника)

Роттердамская конвенция – документы о содействии принятию решений (ДСПР)

ДСПР

Содержит основную информацию об опасностях и рисках, присущих химическим веществам из Приложения III, а также информацию о возможных альтернативах.

Стокгольмская конвенция – профили риска и оценки управления рисками

СОЗ, занесенные в список Стокгольмской конвенции

 

Заключения ЕАБПП

Научные публикации ЕАБПП

Все

Поиск химических веществ, содержащих пестициды, разработанный АООС США (Агентством по охране окружающей среды США)

Поиск химических веществ, содержащих пестициды

Все

Банк данных опасных веществ (БДОВ)

БДОВ

Токсикология, экотоксикология, перенос и трансформация в окружающей среде, физико-химические свойства

Австралийский обзор химических веществ

Список обзоров химических веществ

Все

Канадский регистрационный обзор

Отчеты об оценке

Все

 


 

Обзоры, осуществленные международными организациями

СЗОП

Совместное заседание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов состоит из группы экспертов ФАО по остаткам пестицидов в пищевых продуктах и окружающей среде и ключевой группы ВОЗ по оценке остатков пестицидов. СЗОП предоставляет рекомендации Комитету Кодекса Алиментариус по остаткам пестицидов в отношении установления допустимой нормы суточного потребления (ДНСП), острых референтных доз (ОРД) и максимальных остаточных уровней (МОУ).

Список пестицидов, оцененных СЗОП, можно получить тут.

Отчеты и оценки издаются в двух частях:

Часть I: Остатки (осуществляется группой экспертов ФАО – «R» в списке);

Часть II: Токсикология (осуществляется ключевой группой ВОЗ – «T» в списке).

Токсикологические монографии ВОЗ для СЗОП можно получить на вебсайте INCHEM.

СЗСП

Совместное заседание ФАО/ВОЗ по спецификациям пестицидов (СЗСП) предоставляет рекомендации ФАО и/или ВОЗ относительно принятия, продления, изменения или отмены спецификаций для пестицидов.

В рамках новой процедуры, СЗСП разрабатывает отчет об оценке и резюме опасностей для каждого пестицида, у которого есть спецификация.

Список спецификаций пестицидов, установленные СЗСП, и сопутствующие оценки можно получить здесь.

 

МАИР

Международное агентство по изучению рака (МАИР) – специализированное учреждение ВОЗ, изучающее факторы окружающей среды, в том числе некоторые пестициды, которые могут увеличить риск развития онкологических заболеваний у человека, и публикует их в виде научных монографий. Полный список монографий МАИР можно найти здесь.

Доступ к ним можно также получить на вебсайте INCHEM.

Примечание: МАИР провел обзоры только ограниченного количества пестицидов.

 

МПХБ INCHEM

В дополнение к источникам, перечисленным выше, вебсайт МПХБ INCHEM предоставляет другую информацию о химической безопасности от межправительственных организаций. Полезными для регистраторов пестицидов могут быть, среди прочего, монографии о критериях санитарного состояния окружающей среды (КССОС), руководства по охране труда и технике безопасности (ОТ И ТБ) и международные карты химической безопасности.        
 

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных веществ и пестицидов в международной торговле

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных веществ и пестицидов в международной торговле публикует документ о содействии принятию решения (ДСПР) для каждого химического вещества, включенного в Приложение III. В ДСПР приводится сводная информация об опасных химических веществах и рисках, присущих определенному химическому веществу, и объясняется, почему Стороны конвенции запретили или строго ограничили его использование. ДСПР также содержит информацию о возможных альтернативах.

 

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях публикует профиль риска и оценку управления рисками для всех СОЗ, приведенных в конвенции.

Профиль риска содержит краткую информацию об идентификации, использовании, переносе, трансформации и токсичности химического вещества, а также включает оценку опасности. В оценке управления рисками кратко описаны меры контроля, которые могут быть предприняты в целях сокращения рисков, информация об альтернативах и заключение, сделанное конвенцией, о включении химического вещества в одно из его приложений.

Профили риска и оценки управления рисками можно оценить, нажав на один из СОЗ, и вверху открывшегося окошка перейти по соответствующей ссылке. 

 

Обзоры, осуществляемые национальными или региональными организациями

Европейский союз – заключения ЕАБПП

Европейский Союз публикует различные оценки и обзоры активных ингредиентов средств защиты растений:

 

  • Проекты отчетов об оценке (ПОО) или отчеты об оценке, подготовленные докладчиком, - первоначальные обзоры, которые были подготовлены так называемым государством-членом, предоставляющим отчет (ГЧПО). Они представляют собой наиболее подробные отчеты, доступные в ЕС, но еще не прошедшие экспертную проверку других государств-членов ЕС или Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (ЕАБПП).

    Проекты отчетов об оценке (ООП) можно скачать на сайте ЕАБПП. Прокрутите страницу вниз и нажмите на «экспертную оценку».  Вы найдете две ссылки на Списки доступных отчетов об оценке из государств-членов ЕС, подготовленных докладчиками (для более старших и новых ПОО).
    • Перейдя по первой ссылке, вы найдете список более новых ПОО. Вы также можете пролистать его, чтобы найти нужные пестициды, или ввести в поисковом поле «Общественное обсуждение … <название активного ингредиента пестицида>» вверху страницы. На открывшейся странице будут представлены ссылки на отчеты об оценках.
    • Перейдя по второй ссылке, вы найдете список более старых ПОО. Вам необходимо заполнить заявку на получение отчета, после чего Вам на электронную почту придет ссылка для скачивания.

  • Далее ЕАБПП подготавливает заключения, в которых содержится краткое описание итогов экспертной оценки ПОО.
    Под надписью «фильтровать по» введите в поле общее название активного ингредиента.
    Под надписью «тема» нажмите на «пестициды».
    Под надписью «тип» нажмите на «заключения по пестицидам».
    Затем выберите один или несколько документов из появившегося списка. Обратите внимание, что ЕАБПП может провести обзор одного и того же активного ингредиента более одного раза, в частности, если во время первого обзора был получен запрос о предоставлении определенных дополнительных данных.

  • Краткий отчет о проведенном обзоре, где представлены согласованные ожидаемые результаты, использованные для оценки рисков, будет впоследствии опубликован Европейской комиссией. Отчеты об обзоре можно скачать из базы данных пестицидов ЕС.

  1. Доступ к базе данных пестицидов ЕС.
  2. Нажмите на «поиск активных веществ» слева в меню.
  3. Найдите специальный активный ингредиент, введя его название в поисковом поле или прокрутив список активных веществ.
  4. Нажмите на «+», чтобы перейти на страницу с данными об этом активном ингредиенте.
  5. Отчет о проведенном обзоре приведен в первом разделе страницы с данными.

    Подробная инструкция о поиске информации в процессе регистрации средств защиты растений в ЕС можно найти в Руководстве KEMI.  KEMI Guidance PPP (5.5 MB)

 
Научные обзоры биоцидов можно найти на BPR вебсайте Европейского химического агентства (ЕХА).

1.    Найдите специальный активный ингредиент, введя его название в поисковое поле «название вещества», ниже на странице
2.    Отметьте галочкой официальное уведомление и нажмите кнопку поиска.
3.    Нажмите на значок просмотра под «данными», чтобы получить более подробную информацию.
4.    Нажмите на «отчет об оценке», чтобы посмотреть научную оценку активного ингредиента.
Подробная инструкция о поиске информации в процессе регистрации биоцидов в ЕС можно найти в Руководстве KEMI.  KEMI Guidance Biocides (4.22 MB)

 

Соединенные штаты Америки – поиск химических веществ, содержащих пестициды, разработанный Агентством по охране окружающей среды США (АООС США)

Офис программ по пестицидам Агентства по охране окружающей среды США составляет различные отчеты об обзоре пестицидов, представленных на регистрацию или для определения допуска по остаткам.

  • Фактологические бюллетени АООС США по пестицидам содержат информацию о пестицидах, например, физические свойства, инструкции по использованию, результаты научных исследований и любую соответствующую регулирующую деятельность. Их можно найти на вебсайте поиска химических веществ, содержащих пестициды.
  1. Введите название активного ингредиента в поле «название химического вещества» и нажмите «перейти».
  2. Если показано более одного химического вещества, щелкните по соответствующему.
  3. Нажмите на вкладку «регулирующее действие» в верхней части страницы, чтобы получить дополнительную информацию.
  4. Нажмите на активный зеленый значок, чтобы увидеть список справочных документов о процессе регистрации/оценки этого вещества. Если имеется фактологический бюллетень или ДДППР, они будут перечислены здесь.
  • Документы, дающие право на повторную регистрацию (ДДППР), разрабатываются в том случае, если пестицид должен пройти повторную регистрацию в США. Они содержат полную или частичную оценку пестицида. ДДППР можно получить, воспользовавшись поиском химических веществ, содержащих пестициды, а также фактологическими бюллетенями о пестицидах.
  • Задокументированные оценки данных (ЗОД) – оценки научных данных, переданных регистраторами пестицидов, в поддержку регистрации пестицидов с целью оценки потенциального влияния на здоровье человека и окружающую среду. Эти исследования обычно относятся к предметным областям токсикологии, переноса и трансформации в окружающей среде и грунтовых водах, влияния на экологию, химического состава остатков, химического состава продукта и эффективности. Таким образом, ЗОД являются частичными и подробными обзорами определенных данных регистрационного досье, и они могут быть доступны не для всех предметных областей. Доступ к ним можно получить через поиск химических веществ, содержащих пестициды (см. выше). Выполняя шаг 3, нажмите на вкладку «научные обзоры» в верхней части страницы, чтобы получить дополнительную информацию.

 

Банк данных опасных веществ (БДОВ)

Банк данных опасных веществ – токсикологическая база данных, которая фокусируется на токсикологии потенциально опасных химических веществ. Она содержит информацию о воздействии на человека, промышленной гигиене, процедурах устранения аварийных ситуаций, переносе и трансформации вещества в окружающей среде, регулятивных требованиях, наноматериалах и соответствующих областях.

Информация в БДОВ была оценена научной группой экспертов и опубликована в рамках TOXNET Национальной библиотеки медицины США. БДОВ содержит источники, откуда были взяты данные.


Австралийский обзор химических веществ

Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным лекарственным средствам (АУПВЛС) проводит обзор как часть программы по рассмотрению химических веществ, в рамках которой можно пересмотреть регистрацию сельскохозяйственных и ветеринарных химических веществ, присутствующих на рынке, если будут выявлены потенциальные риски для безопасности и эффективности. Список рассмотренных или рассматриваемых активных ингредиентов, а также отчеты о проведении обзора многих пестицидов можно найти здесь.

Чтобы получить доступ к отчетам о проведении обзора, нажмите кнопку «Архив публикаций».

 

Канадский регистрационный обзор

На своем сайте Министерство здравоохранения Канады предоставляет краткие резюме своих регистрационных обзоров в виде решений о регистрации, решений о проведении повторной оценки и решений о проведении специального обзора. Резюме отчетов об оценке также можно найти на вебсайте, однако, чтобы получить полные отчеты об оценках, необходимо сделать запрос в Министерство здравоохранения Канады по электронной почте.

Доступ ко всем документам можно получить здесь.